傅雷家书读后感
每封家书都是文化遗产,更不用说傅雷的家书了。家书,顾名思义,是指家庭成员和亲属之间的信件。文字出现后,家书出现了,可以说历史悠久。随着文字语言的逐渐丰富和纸张的发明,家书逐渐流行起来。直到今天,家书都是维持家庭纽带的纽带之一。
在表达深厚亲情的字里行间,一封封信反映了美好的人际关系、高尚的生活准则、良好的行为道德和道德传统、拳击的爱国热情。这些内容都是中华民族优秀文化的组成部分。以傅雷的家书为例,傅雷写的近百封家书的总体主题是教育孩子,立身行事,以中华文明为准;立志成才,要报效祖国。整本家书可以说是对中华民族优秀道德的最好诠释。
傅雷的家书向我们展示了过去的历史,打开了一扇窗户,为我们保存了那个时代的记忆。正是因为它的存在,中华民族的优秀道德才得到了清晰的解释。这不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们行动的标准。
傅雷的家书除了教人们立身行事外,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情令人感动。我不禁想到我的父母,虽然他们不是伟人,不像傅雷那么出名,也不能说真相让人们站起来,但他们一切都为我着想,无论他们做什么,都会先为我考虑,为我计划。傅雷的书中有很多生活原则,这是一笔宝贵的精神财富。然而,父母的日常教导不是立身行事的标准吗?我的父母没有傅雷那么讲道理,但他们总是对我好。
读完《傅雷家书》后,我学到了很多做人的大道理,也感受到了家庭的伟大。