人与动物之间的关系是什么,是无私的爱,是震撼的情。两者之间虽然没有血缘关系,但他们相依相通,我信任你,你依赖我。在一个普通老人的生活中,我们可以找到”人与动物间,不是亲人胜似亲人“的真实写照。
十年了,老人每个冬天都会拿着他那褪了色的蓝布包,每天清晨步行20余里,来探望翠湖边的孩子们,一群知人心、懂人意的海鸥。他站在翠湖边,用亲昵的变了调的地方话来呼唤,在一群翻飞的白色中,他用一颗爱心召唤出了”独脚“”老沙“,他慢慢地抚摸着它们,目光中的慈爱不亚于一个父亲对孩子的深情。
老人去世了,当一张老人撮着嘴,背着蓝布包的照片出现在海鸥面前时,他们不会知道,老人走了,留下来的只是老人最后一次喂他们的影子,老人微笑着,在天堂凝望着他的孩子们。