《青铜葵花》读后感
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我的读书生活恰似一副流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢乐音符的乐章。记得冰心奶奶曾说过:“读书好,多读书,读好书。”在众多课外书籍中,我最喜欢的,还是著名作家曹文轩的《青铜葵花》。
这本书描写了一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花,是个孤儿,一个特别的机缘,让城市女孩葵和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,日复一日,年复一年,兄妹俩的感情越来越深,哥哥疼爱妹妹,妹妹心疼哥哥。可是兄妹俩的成长过程中,也经历了许多艰辛与挫折,但这个贫困善良的农村家庭,却用爱抵抗了蝗灾、水灾、火灾的摧残,用爱化解了痛苦。可是12岁那年,命运又将女孩葵花召回了城市,男孩青铜从此日日思念葵花,常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的方向……
这本书写苦难,将苦难写到深刻之处;写美,将美写到极致;写爱,将爱写得充满生机与情意。这小小的一部长篇小说,却揭示了人间善良、美丽的一面。书中浓缩了世间的温情、痛苦与爱,看了我不禁潸然泪下,其实我印象最深的是那次市长把葵花强行接回城市,男孩青铜顶着炎炎烈日,几天不吃不喝,坐在大草垛上,呆呆地望着葵花所在的地方……有一天,青铜好像看见了奔跑着的葵花,就大声喊道:“葵——花——”泪水泉涌而出!啊!这就是爱的力量,它可以让一个丧失语言能力的孩子在瞬间说出话来,它可以创造一个又一个奇迹。只要有爱任何痛苦都不会长久,只要有爱快乐就会占满心灵的每一个角落。
我喜欢的书就是《青铜葵花》,因为它教我们正视痛苦,尊敬痛苦。它可以触动、深入我们心灵最柔软的部分,那就是——爱。