朝花夕拾读后感
这个暑假,我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》,这是一本主要回忆自己童年的一本书。朝花——早上的花;夕拾——傍晚时分时捡起;这么一来就变成了在自己暮年的时候回忆童年时代的事情。
朝花夕拾,像是真正的回忆录,讲述了他自己的故事,像长妈妈,私塾书屋、小院儿、藤野先生等等,无一不勾勒出了一个大时代中小人儿顽皮地度过童年的背景。读完第一编,说是纯粹的回忆录也不对,倒也是带了一点儿抨击的意味。我看着看着也不禁想着:鲁迅先生的童年和当时的处境真的是不一般的糟啊。被长妈妈限制着做这做那的礼节,倒也不见抱怨,我们现在却是摆脱了许许多多的麻烦,何必唠唠叨叨着自己的苦难呢?曾经的管束倒是比现在严,为什么现在的我们却嚷嚷着不自在呢?鲁迅先生小时候,从百草园被拉到私塾,比我们要苦得多,大家又何必埋怨呢?但是好在他都能接受。
如此一想,倒也像鲁迅先生在埋怨自己童年的太多不幸和管教了——抨击自己当时的处境。他或许认为人们是要有自由的,不能行动被拘束,更不能思想被拘束。一切能在《藤野先生》中证明。这么一想,当自己也受到拘束设身处地地想,仿佛也能理解为何鲁迅在平实的语调中也能写出不满的情绪了。像是窗外下着大雪,兴冲冲地跑出去却被家长拦住时的样子。此时,我们也能为鲁迅感叹一下幼小时的拘束,同样为当时那个比幼小时还要小心翼翼无法舒展的时代。尽管是苦,但童年永远是最烂漫的时代,其中描绘的斑斓也让我神往。鲁迅先生写的文章也不免道出了我们的心声。从现在起,不如抓住时间,同先生一起热爱自然和自由。