青铜葵花作文
在家学习的这段日子里,我读了曹文轩先生写的一本书《青铜葵花》。在大麦地上,有两个孩子行走在放学回家小路上。女孩骑着牛,悠闲自在,她叫——葵花,男孩牵着牛,保护着葵花,他叫——青铜。
这本书讲述的是城市女孩葵花和乡村男孩青铜的故事。葵花因父亲落水身亡,又没有了亲人,被青铜一家人收养。于是,他们一起玩耍、一起生活、一起长大。葵花五年级的时候,命运又将葵花召回城市,青铜很想念她,常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。
这本书我最喜欢的人物是青铜。青铜关心保护葵花,做了一个哥哥应尽的职责。例如,马戏团的座位没有了,为了让葵花看上马戏,让她坐在自己的背上,虽然已经精疲力竭,满头大汗了,但他依然坚持着,他心里只有一个想法,就是一定要让妹妹看上马戏。尽管自己一点也没看到,但他依然很开心。还有一次的大风大雨把青铜家的房子给毁了,为了让家人住上更坚固的房子,青铜和爸爸到海边去捡金茅草。经过他们的辛勤劳动,最终盖成了房子,生活是要用双手来创造的。
我们没有经历过穷苦的日子,青铜一家人的生活深深震撼了我,比起他们,我们现在的生活简直是太幸福了。我们穿的时尚漂亮,吃的山珍海味,住着高楼大厦,我还经常挑食,可他们穿的衣衫褴褛,吃的是残羹剩饭,连像样的房子都没有。我和妈妈说我们应该把自己的好东西,好衣服和书本寄到穷苦的乡村去,这对他们来说就是我的“爱心包裹”。
这本书引人入胜,深深的打动了我的心。我相信所有小朋友和大人们都被感动了,“青铜葵花奖”应该也是这样设立的。我们的幸福生活来之不易,要好好地珍惜。