《第七条猎狗》读后感
今天我终于又看完了一本沈石溪的动物小说——《第七条猎狗》,故事讲述了猎狗和主人之间的感人故事。
猎狗的主人叫召盘巴,他一直为得不到一条称心如意的猎狗而哀声叹气。在召盘巴六十大寿时,唐连长送给他一条军犬生出来的小狗作为贺礼。三年来,召盘巴情愿自己顿顿素菜淡饭也要让这第七条猎狗餐餐沾着荤腥。在他的精心抚养下,小狗长大了。它不愧是军犬的后代,撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴给它起了个名字叫“赤利”。召盘巴把赤利看作是自己的第二颗掌上明珠,第一颗掌上明珠当然是他七岁的孙子艾苏苏。
可是在泼水节那天召盘巴却要杀了赤利,这究竟是为什么呢?我急着往下看,原来昨天傍晚,召盘巴带着赤利去打猎,碰到了一头野猪,召盘巴开了一枪没有打死它,他想让赤利先拖住野猪给自己装火药的时间,可是关键时刻赤利却不见了,我非常奇怪:赤利一向忠诚无比,怎么会抛下主人不管呢?它绝对不是胆小鬼呀?这肯定有原因的!没弄清事实的召盘巴非常生气,不仅用木棍狠狠地打赤利,还准备用火枪把它给杀了。我急得不得了,召盘巴,你怎么这么莽撞啊!难道你就相信你的赤利是这么懦弱的狗?就算它这次真的懦弱了,可你也得想想它以前的勇敢,教训教训它就算了吧,为什么还要把它杀了呢?幸好召盘巴的孙子把赤利偷偷放了,看到这里,我的心总算落到了肚子里。
我接着往下看才终于知道了,勇敢的赤利真的被冤枉了。原来打猎时,召盘巴只顾着瞄准野猪了,有一条眼镜蛇向召盘巴奔来,危急关头赤利和眼镜蛇进行了殊死搏斗。可惜这情景召盘巴没有看到,赤利也没有办法告诉他真相。看到这里,我真想跳进书里告诉召盘巴真相:看看,赤利还是勇敢的赤利,你竟然还想杀了它!现在你后悔了吧!
逃走的赤利成了豺狗的首领,但是它并没有忘记召盘巴,它从来不带豺狗群去芭蕉寨捣乱。看到这儿,我不禁要为赤利喝彩,召盘巴已经不要它了,可是赤利还是对他这么忠诚。
有一天召盘巴去山凹里放牛,碰见了豺狗群,双方发生了激烈的战斗。在僵持不下的时候,赤利来了,召盘巴看见赤利就火冒三丈,大声骂赤利是个千刀万剐的坏蛋,还想用毒箭射穿赤利的心脏。可他怎么也没想到赤利是来救他的,最后赤利受伤非常严重,被召盘巴带回了家。我再次被赤利感动了,危急时刻赤利不计前嫌,根本没在意主人的态度,宁愿牺牲自己的生命也要救主人。
多么忠诚的赤利,多么英勇的赤利,一只猎狗竟能有如此的感情。无论主人怎样对它,它都能在主人最需要的时候出现。
啊,赤利,我真佩服你!我要为你喝彩!