《第七条猎狗 》中的第一篇故事叫:狼妻。
大体意思讲了,有一天“我们”捉到一只公狼,剥掉了它的皮。突然,听到了狼叫,一位朋友说这是一只母狼,而且是一只要生狼崽的母狼,它需要公狼的帮助才能安全地产下狼崽,突然“我”冒出一个怪念头:我为什么不趁着这个机会,披着狼皮,潜入狼窝,好仔细观察狼的生活习惯呢?
我拿起狼皮,披在身上,准备好一只鸡,进入狼窝。母狼艰难的产下了三只狼崽,我认为母狼确认了我是那只公狼,可是好景不长等母狼能独立生活了就准备把我赶出狼窝。原来,在我进洞的那一霎那间,母狼就知道我不是真正的公狼,可是它为了自己和孩子,却装得那么像的。
我真佩服这只母狼呀。