暑假,我读了一本名叫《第七条猎狗》的好书,它的作者是著名作家沈石溪。
这本书主要讲了主人公召盘巴对他的六条猎狗都不满意,第七条猎狗是军犬的后裔,他取名为赤利,是一条骨子里带着忠诚、勇猛的狗,召盘巴很喜欢它。有一次,召盘巴在树林里捕猎野猪,结果不小心踩中了毒蛇,蛇被激怒了,眼看就要咬到召盘巴了,赤利一下子扑过去,与毒蛇厮杀在一起。而召盘巴误认为是赤利不忠诚,临阵脱逃,他生气极了,恨他的这种胆小,于是把它绑到槟榔树上准备剥皮吃肉,和他共同成长的艾苏苏放了它,。赤利逃进了森林,但仍暗暗保护着召盘巴。有一次,召盘巴被豺群包围,赤利跳了出来不顾一切的与豺群混战在一起,留住了召盘巴的性命,自己受了重伤。召盘巴后悔急了,眼泪不停地往下流。
读了这本书,使我明白在生活中,我们经常被误解,但只要有一颗真诚的心,就会得到别人的理解。