我记得高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,终身的伴侣,最真诚的朋友。”是的,读一本好书就像和许多高尚的人交谈一样。在我的脑海里,有一本智慧的书——《智慧的背包》。
这套书共5卷,5卷并排放在一起。上面的图案是一条栩栩如生的金鱼,每本书中的每一个故事都让人受益匪浅。
其中一段在我脑海中一直记忆犹新:“在普通人眼里,一株微不足道的野菜,只是一株毫无用处甚至讨厌的杂草,在医生眼里却成了好东西。
这就像一个人,也许你很普通,很普通,既没有好看的外表,也没有非凡的天赋,不被注意,甚至被鄙视,但是,我们仍然应该热爱生活,仍然应该对自己充满信心,因为总会有人欣赏你。这段话一直在鼓励我,鼓励我,让我克服挫折!
滴入大海,一滴水蕴含着汹涌澎湃、博大深邃的大海,一滴水展现着大海的欢乐与苦难、过程与结果。每次读这本书,我的心似乎都得到了熏陶。一个故事,一段经历,是生命之海中的一滴水,一个小故事蕴含着伟大的真理,一段小经历浓缩着生命的真谛……