《智慧背囊》读后感
寒假过后,寒假期间,我在家里读了一本叫《智慧背囊》的书,读完后,我有了一些感觉。
《智慧背囊》这本书用一个故事告诉我们很多做人做事的道理和人生哲理,还有一些感悟,让读者受益匪浅。其中,我最难忘的故事就是失去锋芒的剑。故事是这样的:两包剑同时展出在一次西班牙拍卖会上,一把是贵族的,另一把只是农民。“我把这把剑裹在丝绸里,放在檀香盒里,然后放在榆树盒里,派人看守。贵族先说了保存方法,然后请农民说。农夫尴尬地说:“我不知道这是一把剑,所以我把它当斧头砍柴。砍完后,我把它扔进院子里,让它风雨交加。然而,这把剑非常锋利。说着,农夫拿出一块木头,“咔嗒”砍断了。贵族不甘示弱,也一砍,但只看到浅浅的痕迹。后来有人高价买了农夫的剑,贵族的剑却无人问津。
读完这个故事后,我想:农民的剑非常锋利,因为他用剑砍柴,让它经受风雨磨练,如此锋利,贵族把剑保存得很好,不磨练它,剑怎么能锋利呢?生活也是如此。如果你不让他经受风雨的磨练,但给他一切,让他舒适,让他非常娇惯,那么这个人长大后怎么能成为人才呢?他肯定只能靠父母养活,或者在街上乞讨。还有什么用?当我父亲还是个孩子的时候,他的家庭很穷,没有过上好日子,但正是这种训练和他自己的努力让他走出了农村,从陕西的农村来到了镇江。我必须经历更多的磨练,即使在优越的环境中也不要忘记磨练,让自己在磨练中成长。
一个小小的智慧背包,让我明白了很多道理。