《我要做个好孩子》读后感
所有的孩子都想成为一个人见人爱的好孩子吧,可能在很多人的心目中,好孩子的标准就是德智体美劳全面发展,但《我要做个好孩子》这本书告诉了我什么叫做真正的好孩子。
《我要做个好孩子》这本书的作者是黄蓓佳,书里的小主人公——金玲的原型是她的女儿,所以我觉得书里所写的金玲的生活和我们自己的生活是息息相关的。作者通过对小主人公金玲生活的描写,告诉了我们一个不一样的好孩子是怎样炼成的。
我印象最深的是关于猫咪和老鼠的一个片段。通常人们认为:老鼠过街——人人喊打,老鼠是可恶的,而猫咪多可爱。但是金玲却偏偏喜欢老鼠,在一次联欢会上,金玲被他们班上的尖子生倪志伟捉弄,在小品排练中扮演猪八戒。倪志伟虽然学习很好,但是他的品德却远远不及金玲。同样还有她班的好学生胡梅、刘娅如,每次考试都考高分,有了好事都往自己头上揽,犯了错误却没有一个人敢承认。我想,他们这样的学生就是被人喜欢的猫,是大人眼中的那些“好孩子”。金玲说,自己是不讨喜的老鼠。每个人都讨厌老鼠,都非常喜欢猫咪,因为猫咪比老鼠要讨巧,模样漂亮。
金玲很善良。幸幸的父母离婚了,谁都不要她,只有爷爷与她相依为命。在一个傍晚,爷爷中风死了,金玲就把她带回了家,然而没过几天幸幸要搬到奶奶家去住,金玲得知这个消息之后,心里十分悲伤。还有一次,邢老师得了一种厌字症,一看见字就会头晕,只能躺在病床上。金玲知道后,主动去看望邢老师,邢老师心里暖暖的。
合上书本,我陷入沉思:究竟怎样的孩子是好孩子呢?金玲的成绩并不是特别好,为什么邢老师还称她是“好孩子”呢?我认为成绩好,确实很重要,但如果小肚鸡肠、心胸狭窄,那么根本就算不上是好孩子。虽然金玲成绩不是一百分,但她在人格品质上得了满分!
一些成绩好的同学高傲自大,不把别人放在眼中,导致他们这样的原因多半是从小到大被别人骄纵惯了。因为他们成绩优秀,所以成为了父母和老师眼中的“宝”,即使他们犯了错好像也可以不被指责和批评,久而久之他们就养成了一些坏习惯。
分数并不代表一切,更重要的是一个人的品质。一个人善良、诚实、无私、博爱,不论成绩如何,他就是优秀的好孩子!当然,我们也需要认真学习,就像小主人公金玲,她不仅善良,刻苦学习,还脚踏实地,一直在进步。
我也要做一个好孩子,做一个真正的好孩子。