《绿野仙踪》读后感
我刚刚读完了美国莱曼·弗兰克·鲍姆著的《绿野仙踪》,读它不仅仅因为它是世界名著,更因为书中惊险的情节和深刻的寓意吸引了我。
《绿野仙踪》讲的是美丽善良的小姑娘多罗茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一天,一场龙卷风把她刮到了一个陌生的国度—奥兹国。为了回家,在北方魔女的指引下,她结识了很多同伴,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,虽然遇到许多稀奇古怪的事情,但他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
文中写道:“多萝茜和她的朋友度过了一个又一个的磨难,仍然有坚强的信念。”在我的周围,很多孩子都是家庭的独生子女,是爸爸、妈妈的掌上明珠,爷爷、奶奶们的“小公主”“小皇帝”。做什么事都是大人替代,从来不用我们自己动手。而我,在家里就过着饭来张口,衣来伸手的日子,有时吃完饭妈妈让我洗碗,我特别不愿意,心里想:你怎么不洗呢?有时妈妈讲她小时候的艰苦生活,我特别不耐烦,闲妈妈唠叨、讨厌。看了这本书后,我想以后要学会自己的事情自己做。
读了这本书我明白了:要实现人目标,在前进的道路上会遇到各种困难,课要向实现它,就必须付出艰苦劳动,不怕困难,与同伴团结友爱、互相帮助,这样,你的理想一定会实现的。