《绿野仙踪》这本书写的是一位来自堪萨斯大草原小姑娘多萝西的故事。她和小狗托托被一阵巨大而神奇的龙卷风吹到了东方之国。多罗西为了回到家乡,自告奋勇地去找伟大而又神秘的魔法师奥兹,在这 漫长的路程中,不断有一些新的伙伴参加:想要聪明头脑的稻草人,想要一颗心的铁皮伐木工,想要获得勇气的狮子,在路上他们团结友爱,一起克服了种种困难,最终他们取得了成功,实现了各自的愿望。
多萝西的故事让我懂得了单凭一个人的力量是微不足道的,只有团结友爱,互帮互助才能取得最终的成功。