《西游记》是一部中国古典神魔小说,为中国“四大名著”之一。书中讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题。
在中国,乃至亚洲部分地区西游记家喻户晓,其中孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等人物和“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山”等故事尤其为人熟悉。几百年以来,西游记被改编成了各种地方戏曲,及电影、电视剧、动画片、漫画,版本繁多。在日本等亚洲国家也出现了以孙悟空为主角的文艺作品,样式众多,数量惊人。关于西游记的作者,一般认为是明朝的吴承恩。现在一般认为,《西游记》是民间无名作者和文人作家相结合的创作成果。
主要内容是:唐僧奉南海观世音菩萨的旨意去西天取经,在经过花果山时,把500年前因大闹天宫被压在五指山的孙悟空救了出来,并且收他为大徒弟。随后,经过高老庄和流沙河时,又收了二徒弟和三徒弟(猪八戒和沙和尚) 于是,他们便开始了惊险有趣的取经之旅。一路上有许多妖怪对唐僧不怀好意,而最终都被神通广大的孙悟空制服。虽然在坎坷的取经之路上,他们历经艰险,经历了九九八十一难,但是最终他们还是修成正果,师徒四人都成为佛,回到东土大唐去普度众生。