《西游记》这本书讲述的是唐僧师徒四人前往西天取经的艰辛旅途。打小我就知道这本书的各个章节,寒假在老师的要求下,我又重新拿起了这本书。
《西游记》塑造了四个个性鲜明的人物形象:唐僧一心向佛、顽固执着,说白了就是个哕嗦但又善良的神棍;孙悟空勇敢无畏,技艺高超,是妖怪们的克星;猪八戒虽然贪图美色,好吃懒做,但又不缺乏善心;沙僧心地善良、忠心耿耿,一心想取到真经。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护师父成功地取得了真经。
这本书中令我印象最深刻的章节是第二回一一《三星洞访仙学道》,虽然只是开头的一段章节,但孙悟空与菩提祖师之间的暗语却令我印象深刻,也佩服孙悟空的聪明机智,竟能知晓菩提祖师给他的暗号,并且学会了七十二般变化等通天本领。
《西游记》不愧是中国四大名著之一,每次看都有新的感悟,每一个章节都有许多不同的冒险,书中的情节扣人心弦,让人不由自主的一页一页往下看,甚至令人废寝忘食。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,所以我要学习他们的精神,将革命
继续到底。
尽管看了无数遍我有些地方还是没看懂,不过无妨,如果这本书这么容易就被我掌握了,它也就不是名著了。(指导老师:黎碧闲)