明月高悬,在碧发秋水般的天空中,深夜,已经很静了,但平时贪睡的我,今夜却久久不能入睡。那渴望自由的小凡卡的笑容又浮现我的眼前。
凡卡是一个非常可怜的孩子,他的童年,充满了黑暗,充满了寒冷,凡卡渴望自由,渴望快乐,可是他的愿望却不能实现。在他九岁就被送进了鞋匠那里学徒,他在那里,并不是过着快乐的日子,而是过着非人的生活。老板打他,伙计们捉弄他。在他们的眼里,凡卡简直是猪狗不如的东西。
而我呢,在家中,爸爸妈妈把我当作是掌上明珠,对我关怀备至,外婆更是爱我。我就像是他们含在嘴里的糖,生怕化了。我就像他们手里捧的珍珠,生怕摔坏。我就像那皇宫里的皇帝,想要的应有尽有,而我还身在福中不知福,每次妈妈的严格要求我都是垂头丧气,非要妈妈动手我才撇着嘴巴接受。
我的生活充满了阳光,五六岁我就去上学,老师对我像慈母,细心地教导我,使我茁壮成长。在学校我有上等的桌子和凳子,还有彩电,电脑,学习是那么轻松。而凡卡呢?想要的一无所有,别说学习了,就算是碰一下书,也要挨一顿毒打。早晨,我从梦中醒来,妈妈就端来了一杯可口的牛奶;中午,我放学回家,一盘红烧肉又展现在我眼前;晚上,我非要欣赏一会音乐才肯入睡。
我的生活无限美好,春天,千姿态百态的花儿伴我一起成长;夏天,各式各样的衣服把我妆扮地帅里帅气;秋天,甘甜的水果滋润我的喉咙;冬天暖和的棉被盖着我的身体。
我一个生活在新中国,交换机制度下的少年,我的生活多么甜美,幸福。处处有人翔,处处有人爱护,处处有人教育。相比之下,凡卡的生活多么辛酸啊!在他九岁时,正是读书的时候啊!然而,他却像一片漂浮在大海中的枯叶,被无情的惊涛吞没了。
夜,越来越静。我躺在床上还是不能入睡。同样的年龄却是不同的命运,更激起我们对祖国无比热爱,对自己幸福生活无比珍惜。