童年是人生最美好最幸福的时光。我们这一代的孩子更快乐,吃着营养丰富的食物,穿着高档的衣服,玩着电子玩具。
但是凡卡的童年呢?他的父母去世了,但他只靠祖父作为守夜人的报酬生活。他的衣服破破烂烂,瘦瘦的,连高档的食物都没想过。他只想要他在这个世界上唯一的亲人,——爷爷。
九岁是接受教育的时候。这个时候我们已经坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家做苦力也不过分。更糟糕的是,你每天晚上都要为老板的儿子摇摇篮,有时候摇一整夜!
当我读到凡卡受他老板折磨的时候,“可怜的凡卡!”“他能支持吗?”我不禁这样想。对于一个九岁的孩子来说,被打,被饿,被困,已经是一件很难熬的事情了,他还要被别人取笑,被欺负,被嘲笑。而且农村只有一个爷爷,没有亲人就没有温暖。小凡卡在一种不如狗的生活中工作。可想而知有多惨!
当我读到“一个小时后,他带着甜蜜的希望睡着了。他在梦里看到一个温暖的炕。他的祖父坐在炕上,拉着两条腿读他的信。泥鳅在炕沿上走来走去,摇着尾巴……”这是凡卡的梦想。他渴望自由,渴望回到祖父身边。
但是他的梦想能实现吗?不,绝对不是。这不仅是因为他没有贴邮票,也是因为爷爷不能接他。爷爷太穷了。他只是别墅里的守夜人。不可能养活凡卡。这就是爷爷送凡卡进城当徒弟的原因。
凡卡已经失去太多了。没有亲人的关心,没有人的关心,没有……命运从他身上带走的已经够多了。残忍的老板娘老板也百般虐待他。人生和命运对他是多么残酷!
爷爷不可能收到凡卡的信,也不可能远离这种比狗还惨的生活。他多可怜啊!而我们,不愁吃穿,有亲人的温暖,有老师的培养,多幸福啊!
我们应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,回报所有关心我们的亲朋好友!让我们祖国的明天更美好,更辉煌!