说起凡卡的童年,可真的叫一个惨,而我的童年却和他截然相反是那么的幸福无比!(开门见山开头,直接引出下文。)
你知道我和凡卡的童年想比有着怎样的天然之别?(设问,过渡,引人思考。)
我和凡卡比童年,他的生活很凄苦,我的生活似蜜饯。(中心句,使文章段落格式清晰,值得借鉴!)就先说吃吧!凡卡连黑面包都没吃过几次,而我对那些食物完全不屑一顾。我们吃着香脆可口的薯条,美味无比的汉堡,营养健康的鸡翅。这一切在凡卡的童年有吗?再说说穿的衣服吧!凡卡就穿一件破衬衫,而我的衣服一年四季穿的都是品牌,如我最喜欢的那一套雅戈尔品牌衬衫,皮尔卡丹品牌的牛仔裤,耐克品牌的运动鞋。这些,凡卡的童年做梦都想不到,更别说穿上了!
我和凡卡比童年,他的精神生活很苦闷,我的生活梦飞翔。(中心句,同上。)凡卡每天要干繁重的体力活,还只能睡在过道上。我每天除了学习有点压力,其他时间还可以看电视,玩手机,做游戏……我的闺房特别漂亮。雪白的墙壁,软软的床,最重要的是我的毛绒玩具特别多,就说我的造型精致的大熊吧,这只玩具大熊比我还高呢!这一切,凡卡的童年拥有过吗?
我和凡卡比童年,他的命运很悲惨,我的未来不是梦。(中心句,同上!)凡卡生活在黑暗残暴的沙皇时代,所以才会有如此的悲惨遭遇,而我刚好生在中国的改革开放时代,未来一片光明。
我为生活在这个幸福的大时代而自豪,我和凡卡比童年,更让我懂得了要珍惜今天的幸福生活!(卒章显志结尾,紧扣主题!)