暑假里,我读了《爱的教育》这本书。才读了几页,就觉得这本书很不错,深深地被书里的故事吸引了。
这本书是意大利文学家亚米契斯写的。书中有一篇最感动我的文章,这篇文章写的是泼来可西是一个可怜的孩子,他的爸爸晚上经常喝醉酒,回家就打他。可泼来可西学习一直很努力,各方面表现很优秀。有一天,泼来可西在学校得了二等奖,当督学告诉他的父亲时,他的父亲感到深深的懊悔。
现在大多数家庭都是独生子女,家长们“望子成龙”、“望女成凤”,对孩子进行教育的时候,不注意方式方法,这些“狼爸虎妈”, 他们相信“每天挨顿骂,孩子进北大”,用简单的打骂来教育孩子,其实这样孩子们的心里一定会很难受,家长们可以和孩子多谈一谈,跟孩子说出心里话,家长就可以知道孩子心里的想什么,孩子呢?也要主动学习。“谁言寸草心,报得三春晖。”孩子应该孝顺父母。泼来可西一直忍耐着,还处处维护父亲的形象,最后终于得到父亲的爱。
爱是孩子前进路上,父母的鼓励;爱是孩子心情难过时,父母的安慰;爱是孩子委屈时,父母温暖的怀抱。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”我真心希望每一个家长和孩子都来读一读这本《爱的教育》,也希望每一个孩子都在“爱的教育”中长大。