这个星期我读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书。这本书通过对生活朴素的描写,使我感受到人类多么需要相互关心,相互帮助。我认为这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西—爱!
父亲对恩里科讲述了学习是一件辛苦的事,但是世界上还有很多人都在学习,他们来自不同的职业,以不同的方式在学习。聋哑人和失明的孩子也在刻苦学习,也很盼望有一所学校给予他们知识。
全世界,从英国到印度,从加拿大到澳大利亚,成千上万的人都在学习。就像恩里科父亲说的,我们是一名士兵,书本就是我们的武器,班级就是我们的连队,学校就是我们的战场。把学习比作战斗,与全世界战斗,要成为一名优秀的士兵。不管是军人还是其他人,都应该接受知识的洗礼,知识能改变人生。
我们的学习生活与书中差不多,我们的目标不是超越一个同桌,一个班级,而是整个世界。如果我们停止学习,那么其他同学自然会超越我们。学习很重要,学习靠自己,学习是一件快乐的事。
爱的教育这本书的主人公安利柯遇见了非常多关于爱的故事,有一个叫洛佩谛的学生,上学时在街上看见一个一年级的小孩在路上摔倒了。此时,有一辆马车向他驶来,于是洛佩谛大胆地跳了过去,把他拖救出来。不料自己的脚被车子轧伤了。大家都称赞洛佩谛是个勇敢的孩子。
我觉得助人为乐是每一个人一身必须做的事情,就像这一篇故事一样,为了救一个一年级的小孩,洛佩谛马上跳了过去,这个小孩得救了,但是洛佩谛的脚却被汽车给轧伤了。