读《青铜葵花》有感
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”暑假中,我读了曹文轩的《青铜葵花》,对这诗句又有了独特的看法。苦寒中的梅花会开放得更香,而经历过苦难与磨练的爱,会变得更加强烈,更加有力量!
《青铜葵花》这本书中的主人公青铜和葵花,他们生活在穷苦环境中,经历过失去声音、失去亲人及没钱治病等苦难,但他们在苦难中产生的爱,使他们始终保持着对生活的信心,努力追求更美好的生活。
文中的葵花因一件事故失去了爸爸,陷入了久久的伤心之中。好心的青铜一家收留了葵花。青铜家本来就很穷,青铜还是哑巴,再加上葵花,再没有一点闲钱了,不过贫穷并没打倒他们。他们爱家人、爱朋友,爱最终战胜了贫穷与苦难,获得内心的幸福和快乐。
奶奶去种棉花的表妹家“修养”。为了让家里省钱,奶奶刚到就坚持去摘棉花为青铜葵花做新衣服。这爱的力量使青铜葵花穿上了新棉衣,却把奶奶给累倒了。奶奶对家人的爱如此伟大,让我不禁留下了热泪。这种爱,是一种无私的爱;这种爱,在他们这个贫困的家庭里更显得珍贵!
葵花,一个瘦弱的女孩,为了给奶奶治病,独自一人跑到江南去捡银杏赚钱。她这种为了亲爱的人不畏艰巨、坚强勇敢的精神十分让我敬佩。是什么力量使葵花做出如此大胆的决定?是爱!是葵花对奶奶的爱让她勇敢地向前冲!这种爱,在当时的苦难环境中更显得有伟大!
今年的《开学第一课》中,又酷又帅的歌手秦勇因为孩子大珍珠患有自闭症,他放弃了舞台,专心用爱来感染儿子。虽然,教自闭症的儿子比教正常孩子要付出两倍甚至更多的时间,还会遇到各种各样的困难。但秦勇并没有放弃,始终相信爱会让他的付出得到收获,有爱他的孩子会越来越好。他成功了,现在大珍珠已经不比正常人差,还比正常人更懂得孝敬爸爸。秦勇的坚持,让我明白了:有些人的花是生长在苦难中,但只要用爱心来灌溉,就能收获丰硕的果实。
地震中,舞蹈老师缪智失去了双腿。因为有妈妈、亲友和许许多多爱心人士的关爱,所以她没有放弃生活。为了能重新站起来,回报关爱她的人,她装上假肢,3天学会站立,10天重新开始学舞蹈。她重新教孩子们学习舞蹈,用自己的例子鼓励那些在地震中失去手和腿的人。她登上了《我要上春晚》的舞台,她的经历让无数人震惊……
手捧《青铜葵花》一书,我想到了秦勇叔叔和他的儿子大珍珠,想到了缪智,还想到了很多很多。这一切让我相信:如果有爱,那么苦难就并不是一件坏事,苦难会让爱更加有力量,让人生更加出彩!