读《青铜葵花》有感
在暑假的时候,我读了一本书名叫《青铜葵花》,这本书讲述的是一位乡下男孩青铜和一位城里女孩葵花的感人故事。很多人会认为书是甜的,但我认为书是咸的。为什么我会说这本书是咸的呢?那就让我从葵花刚来到大麦地的时候开始说起吧?!
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个同样沉默寡言而且不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷但善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:刚到没几天就有难题了,本身这钱打算今年让青铜去上聋哑学校,可是葵花也到了上学的年龄,可是到底把这个机会让给谁呢?青铜为了葵花他甚至放弃了上学。一次让葵花看守农田结果庄稼全被嘎鱼家的鸭子给吃了个精光,他为了不让葵花被爸爸骂就用手势和爸爸说是他没看守好农田就被他爸爸给骂了一顿。为了让葵花照一张相,还大冬天的去城里卖芦花鞋,还被别人骂成是哑巴说他没用,最后他还把自己脚上的芦花鞋也买了为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……
这本书让人看了都想流泪,这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情。我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂呢?这两位哥妹都是圣者。他们是锻炼人类开展伟大的心魂,他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐亦不爱痛苦。凡是不能体味他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。这种真情无不湿润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。