读《青铜葵花》有感
看完《青铜葵花》,令我十分感动。这本书讲的是一个城市小女孩与一个乡村小男孩的故事。
小女孩叫葵花,小男孩叫青铜。葵花从小就没了妈妈,而爸爸是做青铜葵花的。一次,葵花和她的爸爸来到了大麦地,一场意外,她的爸爸被水淹死了,无依无靠的葵花成了青铜家的一员。青铜一家对葵花都很好,而葵花也把这里当成自己的家。他们互相照顾,互相扶持。为了让葵花上学青铜放弃自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜茂冒着大雪去卖芦花鞋,而懂事的葵花不扎新头绳、不照相,省下钱来买纸笔教青铜识字,葵花还为了给奶奶治病,去拾银杏卖钱。在困难面前,他们坚韧不拔,乐观活泼,勇敢地度过一个又一个难关。但在葵花上五年级时,市长要领她回城,虽然不想走但最后还是走了。青铜从此常常遥望芦花荡,希望葵花能够再回来。
看完这本书,让我知道了做什么事情,都要坚持,在学习上,在生活中,不管有多困难,都不要放弃。
这本书还让我知道我现在的生活是多么幸福,我要更加珍惜。在以后的生活学习中,我要向青铜、葵花学习,学习他们的坚强,学习他们的勤奋,学习他们的乐观。做一个独立、自信、坚强的好孩子。