《青鸟》的作者是比利时著名作家、散文家、诗人莫里斯·梅特林克。
全书共11个章节,写的是蒂蒂尔和米蒂尔在一个圣诞节的晚上,遇上了一个叫做蓓丽吕娜的仙女之后发生的故事。仙女给了迪迪尔一顶帽子,镶着一颗大大的钻石,按下钻石可以看见一切事物的本质,向右旋转是洞悉过去,向左旋转是明了未来。当然,仙女来到这里也不是没有目的,他想让迪迪尔和米迪尔帮他找到青鸟,治好他女儿的病。兄妹俩踏上了寻找青鸟旅程,带领着他们的朋友去了回忆国、夜宫、幸福园、未来国、光之殿堂、墓地和森林,最终一无所获。
兄妹俩在寻找青鸟的过程中感受到了幸福,遇到了危险,见到了已经故去的亲人,又遇到了还没有出生的小弟弟。这本书的创作初衷和《小王子》一样,都是讲了一个奋不顾身寻找幸福的故事,也象征着人们对幸福的追求和渴望。
我觉得我要向主角们学习,学习他们对人的关爱,对长辈的尊敬,答应他人的事,再苦再累也要完成的伟大精神。
我觉得书中最精彩的一段话:“没错,每个人都渴望得到幸福,他们为此穷尽一生,却没有想到获得幸福也许并不难——只要我们心怀感激、博爱无私,幸福触手可及。”
愿每个人都沐浴在善良而明媚的心灵之光中,愿每个人都散发出善良而明媚的心灵之光!