《青铜葵花》读后感
今天我为大家推荐的是曹文轩写的《青铜葵花》。想必大家都看过这本书吧,那我就来介绍一下吧!
看完这本书,不仅仅是它的情节内容让我们栩栩如生,更是因为他让我们明白了一些人生道理。
主人公青铜以为一场病而导致失哑,本孤独的他,却从天而降一个妹妹,全家人都视她为掌上明珠,有什么好吃的就让她吃;有什么穿的就让她穿…..而葵花也很懂事:有一天,村子里来了一个拍照,每个小女孩每天都盼呀盼,好不容易等到机会,所有人都向父母亲要钱来拍照,可葵花知道,家里穷,所以没敢要。而聪明的青铜知道后,对父母亲讲。他们知道后,心疼的摸了摸她的头;在六一汇演上,由于葵花没有项链,青铜就连夜赶做了一条冰项链,吹的是腮帮子发麻,可他为了妹妹什么都愿意做;父母亲呢?把好吃的都留给孩子吃:而奶奶,为了赚钱,去采棉花的时候不小心累倒了身子……
青铜这一家子,我觉得是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”:奶奶(喜爱)→孩子(尊敬长辈)→父母(疼爱孩子)…...
实际在生活中也少不了这种例子:在公共汽车上,少先队员给老奶奶让座;在马路上给老爷爷搀着过马路……有太多太多的例子了。
所以,在看到优美的文章的同时,也不要忘记去品味其中的道理,一旦你“吃”到了精髓,将会对你人生有很大帮助的!正因为如此,我才推荐这本书的。