《青铜葵花》读后感
能看到曹文轩的作品,是缘于学生家长给学生买的书,寄给我让我转交给孩子,我随手翻阅下,便被其中的一篇《青铜葵花》深深地吸引了。随着年龄的增长,对一些事情早已不再流泪,但是看到曹文轩笔下的“青铜葵花”,联想到幼小时的自己,泪流不止!
青铜是生长在农村有语言障碍的孩子,而葵花却是一个城里聪明伶俐可爱的女孩,原本素不相识的两人最后却变成了不肯分开的兄妹,他们虽然没有血缘关系,可是比亲人还亲。这不禁让我想到当今社会,很多人“执著”DNA的检测,怀疑自己的父母或骨肉,一旦发现有错便不惜切代价找到和自己具有血缘关系的亲人。呵呵,这可真是愚蠢,有什么能比情更重呢?血液算什么,关键在那份多年的情啊!真情是不会骗人的,就像小说最后青铜个将近十年没能说话的哑巴,奇迹般地喊出了两个字:“葵花!”如果不是那份情,怎么会有这种奇迹发生。由于自己的身世和葵花有着相似的地方,也有着疼爱自己的父母、姐姐,看到这里早己泪流满面。现在作为一名生活老师,也经常遇到重组家庭或领养的孩子,她们往往自卑怯懦,我就会跟她们说我自己,说青铜和葵花的故事,只要有人爱着你,你就是幸福的。
这部小说写了那个时代生活的苦难,很苦很苦。对于出生在八十年代农村的我对此也深有体会,但是跟青铜葵花比起来,那时的我们算幸运、幸福很多。小说里写到青铜一家人做了一个多月的芦花鞋被青铜拿到集镇上去卖。冬天天气寒冷,街上几乎没有人,只有大雪不停地抛落在空寂的街面上,芦花鞋卖了很久都没有卖出去,青铜的身体被冻得僵硬还不肯回家,这时几个回城的城里人看到漂亮的芦花鞋简直就是个完美的工艺品,于是纷纷买下,后来有一个人没有买到,失望地离开了,青铜一心想着多卖点钱回家过年,给妹妹攒钱上学,竟然将自己脚下刚穿的芦花鞋也给卖了。他赤足踏过积雪,一双脚被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红……看到这我心痛不已,让我想起前不久的那场大雪,天气忽变,孩子们被这天寒地冻吓坏了,原本准备的棉衣棉裤还嫌不够,家长们纷纷头顶大雪给孩子送衣物,生怕孩子冻坏了。青铜连一双鞋子也没有,仍为别人着想为家人着想,现在我们的孩子要是多为别人着想,站在对方的角度思考问题我们的家长要少操多少心啊!
作为生活老师,我想对总是缺少父母的陪伴,只能寄宿学校的同学们说:希望你们能像青铜一样坚强地生活着,不管在优越的环境里还是艰难困苦的环境里,都要表现出你们的勇敢、执著、真诚、善良!今天的幸福生活来之不易,定要懂得珍惜!
在爱的阳光下,所有的痛苦都不会长久,所有的不幸最终都将消失。爱无言,让浓浓的爱融化在每个人心中,让所有的人知道,我们依然微笑!