海底两万里读后感
大海平静如镜,天空湛蓝,随着海浪在微微的起伏着。放眼望去,天际尽收眼底,浩瀚无边的大海,一片空寂。从蓝色海面悄然下沉,鹦鹉螺号正遨游海底……
《海底两万里》作为凡尔纳的三部曲之一,以海怪出没为开头,两万里海里环球航行为主要情节,以留有悬念的尼摩船长的消失为尾声,为我们带来了一场炫目的奇幻之旅。
书中人物各有特点,可令人印象最深,最神秘的非尼莫船长莫属。
“尼摩”此名,来自于拉丁语。意思是“没有此人”“子虚乌有”,于是,我们所关注的是他的亦正亦邪与矛盾的行为形象。
为什么说他矛盾呢?首先,他曾呐喊过:“在海中我不承认有什么主子,在海中,我是完全自由的!”是的,他亲自设计了鹦鹉螺号,这是一艘以未来能源电力为动力的潜水艇,动力永不枯竭。这也是一方孤悬于海外的独立大陆,是尼摩打造的自由乌托邦。
可他的确是真正的自由吗?当他看到英国的船只舰队,双手紧握着,牙齿紧咬着“咯咯”作响,脸上露出紧张而又愤怒的神色。事实可见,他的自由并非完全的自由,而是把自己的内心封锁起来。
再者而言,他的自由也仅仅是他自己的自由,不提甘愿跟随他的船员,单单教授三人便是被迫的,毫无选择。他们无时无刻不想回归陆地。由此可见,尼摩所谓的自由并不是真正的自由。
而抛去这些,尼莫船长更是一个充满希望与勇气的人。他英勇无畏。嫉恶如仇,勇于斗争,痛恨殖民主义,同情苦难人民。在我眼中,他更像一个优秀的普通人,有渊博的知识,丰富的思想,但也有着俗人的七情六欲。
在尼莫船长身上,我们也能间接看出作者的创新思维,这本书出自1870年,在那个蒸汽时代,凡尔纳却全凭想象“造”出了一艘鹦鹉螺号,他甚至在书中直白地感叹:“人类进步的实在太慢了!”正因此,他也被人们称为“科学时代的预言家”。法国元帅利奥台曾说:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”
正如凡尔纳所言,“在人难以到达的海底进行探险,确实让人匪夷所思,但我相信,科学的进步总有一天会使海底变成通途的。”是的,希望渺茫,但希望总是深深扎根在人心里的啊!作为新时代中国少年,我们也应志存高远,在当下努力拼搏,培养创新思维,在未来为我们热爱的祖国母亲贡献一份力量。