《海底两万里》读后感
1月23日—2月3日这一段时间,我阅读了一本书,叫海底两万里。
这是一部科幻小说。是懦勒·凡尔纳三部曲的第二部。主要内容是叙述法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。
其中有一段内容深深吸引了我。内容是这样的:“鹦鹉螺”号的船长带着阿龙纳斯教授来到船里的一间舱房。床上躺着一个四十岁左右的男人,头上包裹着血淋淋的纱布,一看就知道是受了伤。他伤得非常厉害,头骨被重物击中,碎裂了,呼吸越来越慢。教授问船长是什么让他伤成这样的。教授迟疑了一下,回答说:“昨天晚上,船受了撞击,一根铁杆倒下来打中了他。他他是为了搭救站在那的大幅才受伤的……为了兄弟和朋友,就是牺牲也在所不惜。”他又问:“他的情况怎么样了?”教授说:“活不过两个小时了。”船长的手颤抖着,眼中淌着大颗的泪珠。谁也没想到这个坚强的人会流泪。最后,他们把那个受伤的伤员埋在了珊瑚王国下。
那位伤员的为了别人而牺牲自己的精神很值得我们学习!