最近,我读了一本叫《老人与海》的书。书中讲的是一位老人独自开船到远海捕鱼,捕到了一条大鱼,大鱼一直在作垂死挣扎,老人也非常累。不过,他最终打败了大鱼,回家的路上遇到了鲨鱼,鲨鱼把肉吃完就走了。回到家,大家看到鱼的骨架,问他是如何走过来的。他说:“因为我相信我可以成功,可以失误,但不能失败,不管在任何时候都不能放弃希望。”
记得以前有一次,我参加了围棋冲段赛,我有一局没赢,很不开心,妈妈见了,让我不要难过,鼓励我,坚持比赛,最后冲上了2段。
是啊,人生不就这样吗?人如果在战胜困难时摔倒了就要爬起来,如果因一点失误就坐以待毙的话,那这个人就永远战胜不了困难,因为困难不会自己消失。