《窗边的小豆豆》读后感
以前也翻过几眼,但没真正去看,休息这两天陪着孩子做作业时认真读了一下。书中描述的小豆豆,是位活泼、开朗、热情的小女孩!她成长过程中的问题大多数孩子都有。是的,谁都想有一个快乐、梦幻的童年,可这实施起来确实不易!
一、话多第一次见到巴学园校长,小豆豆说了四个小时的话,到最后她还在努力着搜索脑子里的记忆想再说一些!佩服校长的耐心与爱心,能真真正正坐下来听一位小朋友说上四个小时,不是简单的事!可现在这样的校长存在吗?一旦遇到问题儿童,社会是不接纳的,这需要家庭教育的跟进,需要家长的时间与耐心,读后感《《窗边的小豆豆》——读后感》。
二、注意力不集中小豆豆上课时会站在窗边与窗外的行人聊天,与屋檐上的蜘蛛对话!对于一个有自制力的成年人来讲,这也许不可思议,但放到一位一年级的小学生身上就不为过了。可一个正常体制下的教育机构有几位老师能允许课上有这样的学生?轻则批评几句,重则请家长,因为现如今九年制义务教育,再重也不会开除学籍,所以谁也不会去与法律规定相抗衡的!可学校能真正的接纳这样的孩子吗?
三、折腾小豆豆在家折腾被狗咬掉了耳朵,这孩子居然没哭!对她这种淡定的行为比较吃惊,一年级的孩子被狗咬掉耳朵居然没哭!反正我家的孩子是做不到,看到狗追他撒丫子就跑,边跑边叫“妈妈,我害怕!”唉,我家的还是男孩子!小豆豆在学校折腾,身上的衣服包括内裤没有一件是不破的!在学校折腾,把蓄粪池掏干净又将掏出来的脏物原封不动的掏了回去,一般孩子做不到这点,还没等去做,就被家长叫停了!因为危险,没有一位家长会冒这个险,以至于最后小豆豆摔进了蓄粪池,难以想像一小姑娘掉进去的后果,如果是我,肯定先疯掉了。四、胆大的游泳方式巴学园的游泳池里大多的孩子都光着身子游泳,虽然可以让孩子们消除对身体部位的好奇,但在当今社会可以这样尝试的恐怕不多。不得不说,孩子们喜欢这种教育方式,这种方式也是被他们最易接受的!可我想问的一句是,这种教育方式能被社会接受与认可吗?最后只能是想象与现实的差距!