《窗边的小豆豆》读后感
童年是人一生中每每想起就回味无穷的时光,它和童话一样给我们带来了很多美好的回忆。而这本《窗边的小豆豆》讲述了一个纯真的小女孩因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林校长的呵护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩,并奠定了她一生的基础。
“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。”这句话说的真不错,当我看完这本书,我很羡慕小豆豆的童真和不带世俗的纯净,更加羡慕她有一个拥有独到见解的小林校长。这个校长他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;也很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;最棒的是,他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”我更加羡慕她有一个温柔宽厚的妈妈,当老师气急败坏的讲述小豆豆是多么的顽皮时,她怕伤害孩子的自尊心并没有把失落的情绪传递给小豆豆,只是默默领着小豆豆到了另一所学校。
其实小豆豆的活泼好动没有其他杂质。而小林校长给了她足够的尊重和发展空间。每次看到小林校长耐心的听小豆豆的奇思妙想的时候,我都情不自禁地想:“小林校长真是一个了不起的校长啊!”他看到小豆豆把自己奇思妙想付诸行动时,不仅没有批评她,还很巧妙地提醒小豆豆做事情要有始有终,要对自己所做的事情负责任。书中的小林校长还是一个理解孩子、热爱孩子的人,他对小豆豆所做的那些不同寻常的事情,都能宽容以待。
这本书不仅让我记住了一个由六辆电车改成教室的学校,校名叫“巴学园”,更读到了一个儿童成长的旅程,这个旅程是实现创造力的过程,是人与人之间相互理解和尊重的过程;这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,我希望自己能和小豆豆一样,在一个快乐、自由的环境中成长。