钢铁是怎样炼成的读后感
尊敬的保尔先生:
您好!
我读了关于你生平的一本书——《钢铁是怎样炼成的》,从中了解了我未曾懂得的品质:坚强。
何为坚强?自你辍学后,小小年纪就在饭馆里打杂算不算坚强?你年少无知,在饭馆里做杂工时因身份的问题,要处处受人冷眼。到最后连自己的恩人都救不了。我并不了解你当时内心的感受,但是我知道,你很想变强大,想证明自己,想保护你在意的人。所以,你辞职了。
何为坚强?是你失去了发电局的工作,又为了革命事业做贡献。如此,算不算坚强?你认识了和你志趣相投的女孩冬妮娅。我本以为你们能走到最后。毕竟,她出身富贵人家,并不嫌弃你,也愿意帮助你。可造化弄人,你坚持革命事业,想劝她一起加入,可她却拒绝了,你们从此没了联系。我不知道你会不会后悔,但我知道,这是你迈向成功的一大步。
何为坚强?你寒冬和大家一起修筑铁路,运送物资,这算不算坚强?那刺骨的寒,钻心的冷,断不了的饥饿。,丝毫没有使你松懈。哦,你还看到了你的初恋——冬妮娅。此时她已为人妻,和自己的丈夫正搭乘一辆车。你最后因为新伤旧创一起发作,彻底地倒下了。我不知道你会不会伤心难过,但我知道你不会后悔,永远不会的那种。
何为坚强?你双目失明,无法写字,还完成了一部巨作——《暴风雨中诞生的》,这算不算坚强?你不灰心,不放弃,。鲁迅先生“弃医从文”,你“弃军从文”。你虽不能再成为一名战士,但你站在了文学的舞台上,成了人民们、战士们的“后盾”。
我不知道你午夜梦回之时会不会想起自己走过的那些艰辛岁月,那些为冬妮娅所做出的改变,会不会有失落,害怕,恐惧……会吧,应该会。这是一辈子的记忆啊,让人怎么忘呢?
就像,我记住了你的坚强。在泥泞中爬起;在困难中成长;在坚强的路上更坚强……