“不尚贤,使民不争;不贵难得的货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。它是以圣人为治,虚其心,实其腹,弱其智,强其骨,常使无知无欲。使夫智者不敢为也。如果你什么都不做,你就什么都不做。”
意思是:不尊重有才华的人,让人民不争名利;不要把难得的东西当成珍贵的东西,让人民不偷;不要表现出能诱发人们贪婪的东西,这样人们的内心就不会被打扰。因此,圣人治天下,要纯洁人的心思,满足人的温饱,减少人的遗志,增强人的体魄。总是让人们没有知识,没有欲望。让那些自以为聪明的人不敢自作主张,以无为的方式对待一切,就没有什么是做不到的。
老子主张无知无欲,与他的历史背景密切相关。周朝分崩离析,五霸代兴,战争频繁,雄心勃勃的诸侯们都像代周而立,社会生产力在不断的斗争中受到了极大的破坏。面对战争,我很难过,所以我提出人性本来是安静纯洁的,但我却被名利物欲所隐忧,争名夺利,贪图物欲,所以我有一颗奸诈的心。两者都是社会动乱的根源。倡导名利,净化人心,是一个美好的愿望。
从反思人类文明发展史的角度来看,老子思想深刻,危机意识强,生存意识强。人类文明的不断进步是以破坏环境为代价的,人类已经被大自然报复。
人类是地球上最聪明的动物,也是破坏地球、污染环境的罪魁祸首。由于人类的活动,地球的臭氧层遭到了前所未有的破坏。全球平均气温逐年上升,酸雨日益增多。大气、水源、土壤等极大的破坏和恶化。大自然已经开始疯狂地报复人类。据统计,世界上五分之四的城市居民生活在受污染的大气环境中,引用不符合卫生要求的水。这些污染再次威胁到整个人类的生存。世界上每年有500万人死于癌症,大多数癌症是由环境污染因素引起的。
地球上的母亲充满了洞和伤疤。人们为创造前所未有的知识和财富而沾沾自喜。众所周知,人类不断创造文明,为自己挖坟墓。