“道可道,非常道;名可名,非常名。”追随“道”的路上如同夸父逐日,似乎近在眼前,却永远也触碰不到,或许这无形无名、无色无味的“道”就诞生在追逐的过程中。这种玄之又玄的东西越研究就越着迷。
第一次接触老子的思想纯属道听途说,以为“无为”就是无所作为。初步了解老子的“无为”也只是走马观花,狭隘的认为“无为”就是顺其自然。近日,读完《道德经》感受到“无为”不仅是顺其自然,还要戒掉一切贪欲,心平气和的作为方为“无为”。
这让我想起了小时候做过的一个神奇的梦。梦里,我站在家门口望向天空,闪闪烁烁的星星在天空中摆成了一个大字,就是“无”。这或许就是在暗示我,要让一切归于“无”,才是人生正道,才是我该走的路。这是冥冥之中给我人生方向的暗示吗?
读完《道德经》,心胸可豁达。一切的争执,一切的解释,一切的聪明智巧,一切的自以为傲……一切的一切都显得那么苍白无力,这一切的姿态都与“道”背道而驰。所有的狰狞只会让非道之物缠绕,离“道”越来越远,离福报越来越远。所以一切外物皆为心物,自己与自己的内心达成了和谐,一切也就顺心了。
用眼睛看世界的人,应该读读《道德经》。这本薄薄的小书,蕴含着无穷无尽的智慧。真正的智慧看上去都是愚蠢的,真正有智慧的人看上去往往是笨拙的。圣人的智慧在于承载,而非表现,承载万物,甘于身处谷底而成全万物,且万物于圣人而言皆为有用之物。智者常常明白物极必反的道理,所以在万物运作之中能掌握平衡的人可为真正的智慧之人。
《道德经》与我的渊源还在于我的笔名——若水,“天下柔弱莫过于水”“水至柔,而能驰骋天下之至坚。”“上善若水。水利万物而不争。”《道德经》对水的描述,是我认为最为精妙又最为震撼的。可能我这辈子都不能成为这本书中的水,但我会朝着这个方向前行,希望成为至柔至坚之水。