如今,随着社会科学的发展和社会经济的快速发展,人们的物质财富越来越丰富,而精神财富却越来越贫乏,道德沦丧现象也越来越严重。“做人端正,脚踏实地”的呼声越来越强烈。在物欲横流的现实生活中,如何面对金钱、地位、美丽的诱惑?我们也可以在圣典《道德经》中找到答案,那就是要求我们在日常生活、工作和家庭中注意安静的生活,安静的反省,奉献自己的责任!
既然我们个人很小,力量很弱,生命很短暂,为什么不纠正我们的心态呢?冥想、净心、奉献是人们三个不同的心态水平。冥想:静生活坐标;净心:净生活方向;奉献:展示生活。
冥想,安静的生活坐标。老子以“安静为天下正”、“安静无为”为修道之本。《道德经》第十六章说:“致虚,守静。”强调了致虚守静的修养。“致虚”就是消除心灵的障碍,理清混乱的心理活动,然后才能“守静”。只有通过“静”的努力,我们才能培养深刻的洞察力,才能“知常”,变得幸运。
“净者,不污也”,天地万物之间,洁净不染,就是“不染”。“不染”有着广泛的含义。老子《道德经》第十二章说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人耳目一新,驰骋狩猎令人疯狂,难得的商品令人兴奋。”。这意味着五彩缤纷的世界令人眼花缭乱,各种各样的声音令人震耳欲聋,美味的食物令人垂涎欲滴,驰骋的心让人疯狂,拥有珍贵而罕见的商品让人害怕。从视觉、听觉、味觉、嗅觉、触摸、事物六个方面,人们因贪婪而染色、染色、染色、染色、染色心脏、染色身体造成的严重后果。所以后人云:六个干净,一尘不染。旨在教人约束,收敛人们的贪欲。