我看不懂原文,从译文的描述中做了一些思考。
道德分析的范围侧重于非物质的一面,分析个人和集体。个人分析的刻度是普通人和圣人。集体分析侧重于道德,促进集体向更好的方向运行,集体分析的刻度是你和我。
人,人类社会,世界上的一切,总是觉得哲学和科学不够全面,所以我喜欢用物质和非物质来获得两个范围。自文本以来,人类文明在物质和非物质两个范围内产生了无尽的好奇心和探索。从古代到现在,从现在到最后,人们都会探索它。
哲学的重点是非物质的范围,道德经典的重点也是非物质的范围,但它们的刻度不同。东方哲学和西方哲学确实有很大的内容差异,但内容是非物质的范围,这是非常重要的。我认为这种差异的根本原因是不同的宗教信仰环境。
拉得更远,回到道德经。道德经的重点是什么?关键是一个人必须有道德,一个社会必须重视道德。为什么会这样?因为中国人用人来教导和衡量对错。但有些人用上帝来衡量对错,所以不同的依赖形成了不同的对比。记得BBC纪录片讲述了天主教对人们生活的影响。如果你感兴趣,你可以去看看。因为我从小就被父亲教导要做什么,人不能做什么,如何成为人。这种用人来衡量对错的教导确实塑造了我。在这里,我对过去的评价只是陈述事实的意思。
事实上,道德经典是基于道德思维的总结。从侧面看,当时人们的道德已经达到了这一点。道德经典是基于人与人之间的一种衡量、发展和成就。道德经典表明,当时我们用人来衡量是非。保持自我存在需要代价。保持一个人的存在意味着你应该保持自己的标准。圣人的存在是维持圣人的标准。
事实上,我对什么是道德经典不太感兴趣。为什么会有道德经典?答案已经在上面给出了。在这里,我认为一件事非常重要。哲学不能解决所有问题。它侧重于分析非物质的范围,但人是由物质和非物质形成的。学哲学的人不应该忘记科学。