钢铁是怎样炼成的名著读后感
人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过:但他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧。最近几天,我在阅读《钢铁是怎样炼成的》这本书,这本书的主人公保尔柯察金让我很震撼,也很值得我学习。保尔是一个可怜的孩子,他在很小的时候就失学了,他就开始了他苦难的人生,但是他并没有气馁,而是勇敢的面对。
这本书中有一段让我印象很深刻,让我情不自禁的留下了眼泪。在保尔十七岁那年,他就已经参加革命一年了。再一次战役中,敌军把保尔的师长杀了,保尔非常难过,保尔决定要为师长报仇。就在那天夜晚,只有保尔一人就杀了一个排的敌军,就在这时,有一个敌人突然袭击了保尔,因此保尔受伤了,保尔的队友挺身而出救了他,并迅速把保尔送到了医院。到了医院,经过医生的治疗,医生告诉保尔的队友,保尔的右眼很有可能会失明,保尔的队友非常伤心。保尔整整昏迷了三十多天,终于苏醒了,但是保尔并没有表现出伤心的样子,也没有表现出自己的疼痛,而是很坦然的面对,并安慰他的家人和朋友不要为他担心。当我看到这儿时,我在想一个十七岁的孩子,就能勇敢的面对这一切,这是一种什么精神?
但也是这一段给我触动很大,保尔小小的年纪就有很高的觉悟,让我感受到了在遇到困难时,什么是永不放弃,什么是坚持,而保尔就是让我感到发自内心学习的榜样。