《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部红色经典,在很长一段时间里,保尔崇高的革命理想、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活态度和明确的人生目标,影响和造就了一大批英模人物,听父辈们讲,他是一代人、甚至几代人心中的偶像。但是,随着时间的推移,战争的烽火和艰苦的岁月都已经远去,衣食无忧的我们是否还有必要去研读这本貌似已经过时的著作呢?我们的时代是否还需要保尔精神呢?
我想,答案是肯定的!尽管时代在不断变化,但是保尔的精神长存!这是因为,保尔那种坚韧的性格和坚强的意志是任何时代都需要的。
在过去的一年中,在媒体的文章里,有一句话被反复提及,就是法国文学家罗曼·罗兰的名言“世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活”。这句话不也正是保尔这种不屈精神的一种表达吗!
那些不惧生死与病魔战斗的白衣天使难道不知道病毒的危害吗?那些义无反顾奔向即将溃决大堤的解放军战士难道不知道洪水的危险吗?那些张开双臂迎向入侵外军的戍边将士难道不知道边关风雪的粗粝与严寒吗?这些他们都知道!但是他们更有坚韧的性格和坚强的意志。正是这些有着保尔式英雄主义的人奋力拼搏,才将黑暗挡在了我们看不见的地方,才让我们能更好的生活在阳光下。
其实,生活在阳光下的我们,在学习和生活中也总会面临很多困难,这就像是爬山,站在顶峰的只可能是少数人和少数时间,更多的是在不断向上攀登,这个过程肯定是艰辛的,是困难重重的。当面临困境,甚至绝境的时候,我们该怎么办?放弃吗?确实,24岁的保尔在收到残疾证明书后,坐在黑海港口公园的时候也想到过放弃,甚至想就此放弃自己的生命!但坚强的保尔最终选择不向苦难屈服,不被困境击倒,从而战胜了自己,让生命之花绽放出更加绚丽的色彩。这种面对困难,积极进取、永不退缩的优秀品质,正是我们每个人所需要的。生活中最精彩、最热血的事情不是站在顶峰的那一刻,而是通过自己的不懈努力,将困难和问题踩在脚下的那个瞬间。
随着时代的发展,我们这一代人终将会接过父辈的旗帜,承担起我们的责任,去迎接生活中的各种问题与挑战,而保尔所代表的精神和品质,将是我们一笔宝贵的财富,他将指引着我们去奋斗、去拼搏,去创造属于自己的一片天地。
属于我们的未来时代即将到来,而这个时代依然需要保尔!