人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,保尔的人生感悟深深的触动了我。
书中主人公保尔·柯察金在革命斗争中由一个工人子弟成长为一名战士的历程。保尔十二岁时就进车站食堂当杂工,十月革命爆发,保尔因就革命者朱赫来而被匪徒抓走,不久保释,逃离家乡去参军。筑公路地上,保尔仍在泥泞冰雪中劳动。但由于屡遭摧残,保尔终至失明瘫痪。可他用惊人的毅力战胜了困难,走上了文学之路,拿起新的武器,开始新的奋斗。
保尔的生活中遇到了那么多的困难甚至不幸,可保尔依然敢于应对,在生命的尾声,他依然用坚强的意志来表达他对生命的珍惜。保尔只是那些忠于祖国、忠于人民、忠于事业、最后生命的人们一个代表。无数革命先烈的鲜血、意志为我们换来了幸福生活。想到这些,我觉得我在平时的生活中遇到的种种困难是何等的微不足道呢?生活中会遇到很多挫折,可和保尔比呢?我们很多人应对困难、挫折,就躲避,怕吃苦,缺少的就是保尔那种在任何困难下都不放下的坚强意志。人生不如意时常有,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。人的一生很精彩,没有酸甜苦辣,没有悲欢离合的悲哀,有怎能有重逢的喜悦呢?穆泰奈比以前说过:人们的毅力是衡量决心的尺度。只有毅力的大小,才能衡量一个人实现决心的程度。人最凶恶的敌人,就是自己意志力薄弱和愚蠢。
当然,人生若没有理想就没有期望,也就不会存在困难、意志。法国著名作家雨果在他的作品《悲惨世界》里有这样一句话:没有理想,就没有人的生活。是的,保尔是有理想的,他最根本的理想是政治理想和共产主义理想。这正是他奋斗的目标于精神支柱,也正是这种理想为他指明了正确的发展方向,给了他难以估量的精神动力。他用信念与理想的杠杆,撬开了智慧和精力的闸门,百折不挠地克服了在人生道路上的种种困难于挫折,就是伤寒和肺病威胁他的生命时,他也没有后退半步。他对理想忠贞不渝,虽九死其犹未悔。我只想说做好人生各个阶段的该做的事情,平凡的时候,能认真做人,困难的时候敢于迎难而上,危难时候敢于挺身而出,做些力所能及的事。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。