《钢铁是怎样炼成的》读后感
看了《钢铁是怎样炼成的》,我立马就被主人公保尔·柯察金那百折不挠的精神震撼了。
保尔·柯察金是一个普通工人的儿子,年纪轻轻便不得不离校外出打工,那时,沙皇正疯狂地折磨无辜的人民,他看见这些痛苦的人们,心中愤慨不已,不久便投身于为苏联解放的战争中,战火无情,他经历了种种严峻的考验,弱的时度过了常人无法想象的艰苦岁月。他多处残疾,可却毅然在双目失明、双脚瘫痪的情况下写下了《暴风雨所诞生的`》这部著作。
其中,我最感动的一个细节是:保尔·柯察金在一次斗争中,被敌人的大炮击中。伤口很深,颅骨击穿,造成头部右侧麻痹,右眼出血。他一直说着胡话,脉搏138,体温39.5.医生都认为他活不了了,可他却在昏迷了十三天后又苏醒了过来。是保尔·柯察金顽强的惊人的生命力使他摆脱了死亡
看到这,我想所有人都会被尼·阿·奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金具有的意志刚强、奋斗到底的精神所深深吸引,被他命运的坎坷、毅力的惊人而感情升华。
回首一看,现在的伟人哪一个不是靠着坚定的意志和自强不息的努力最终获得成功的呢?
海伦·凯勒虽然集盲聋哑于一身,但是她凭借自身的努力,坚强的毅力学会了说话,并写下了震惊文坛的名著《假如给我三天光明》,还被评为“美国十大英雄偶像之一”。
霍金得了肌肉萎缩症,可他却没有怨天尤人。在轮椅上思考着黑洞,思考着宇宙,成为闻名世界的科学家,担任过牛顿这样伟大的科学家担任过的卢卡逊数学教授。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,还因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。
保尔·柯察金和这些伟人拥有着一样的高尚品质,那就是勇斗病残坚强不挠的意志。
世界上,不仅是伟人如此,许许多多平凡的普通人也在跟挫折作着艰苦卓绝的斗争。
而且植物也是如此。
这株柳树没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是以超乎想象的毅力和韧劲生存下来。命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿荫。
钢铁是怎样炼成的,我想,大概我们都知道了:钢铁是在熊熊烈火和骤然变冷中炼出来的,而我们这一代也是需要敢于面对艰苦考验的锻炼。