《傲慢与偏见》读后感
18岁那年在同桌的极力推荐下我一口气读完这本书。当时我不解莉迪亚与威克姆欲望和冲动的爱情;讨厌夏洛特与柯林斯金钱和权利的爱情;向往伊莉萨白与达西纯洁和美好的爱情。
28岁那年又一次拜读这本书我喜欢达西和伊莉萨白的爱情在现实生活中我希望大家少一些成见多一些谦让和鼓励我想这样我们才会生活得更快乐。有些时候我们难免会言不由衷但我们一定要坚持立场本分的做人。我们活着不是给别人看的对得起自己的内心就好。
至今38岁的我再一次拜读这本书我钟情于达西对爱情的坚持不懈。要是第一次被伊莉萨白拒绝后他气馁的话岂不是断送了自己的终成幸福他与伊莉萨白美好的爱情也就此结束。其实人生之中不凡有许多的结束或许有成功也有失败。但无论成败皆有所获成功得到成就失败取得经验以作为下一次成功的要素。因此再多的挑战都必须迎面接受决不能半途而废只有这样我们才能获得更大的成功。在追求人生目标中不是经常如意但挫折并不可怕可怕的是不能面对现实在失败里过错是难免的因为经验累积不够如果勇于面对检讨过程将能通向成功。正如伊莉萨白开始对达西心存偏见而对威克姆心存好感这是她对生活经验累积不够所至。明理事情真相后她勇于面对以前的过错最后与达西终成眷属。所以种种的失败是未来成功之母过程中的经验将是日后成功的基础。铁杵皆可磨成绣花针那么人生中的一点挫折考验也是在雕琢我们带领我们走向完美也就是成功。
这部小说中通过班耐特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻爱情问题的不同态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。因此,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结理想婚姻的基石。书中的女主人公伊丽莎白出身于小地主家庭,为富豪子弟达西所热爱。
达西不顾门第和财富的差距,向她求婚,却遭到拒绝。伊丽莎白对他的误会和偏见是一个原因,但主要的是她讨厌他的傲慢。因为达西的这种傲慢实际上是地位差异的反映,只要存在这种傲慢,他与伊丽莎白之间就不可能有共同的思想感情,也不可能有理想的婚姻。以后伊丽莎白亲眼观察了达西的为人处世和一系列所作所为,特别是看到他改变了过去那种骄傲自负的神态,消除了对他的误会和偏见,从而与他缔结了美满姻缘。
伊丽莎白对达西先后几次求婚的不同态度,实际上反映了女性对人格独立和平等权利的追求。这是伊丽莎白这一人物形象的进步意义。
若说《红楼梦》是东方的贵妇人。《傲慢与偏见》则是西方的清秀佳人。