《傲慢与偏见》读后感
我是第一次看这本书,尽管我们家里早已就有这本书,我也是没有去拿纸质书去看。可能是因为我在这儿看有积分的原因吧,但是我还是很认真的花了一天的时间把它看完的。之前看了几页一直放在书架中,因为我今年要在英国过春节,所以想看看英国的一些书,这样的想法成不成熟我自己不知道,但是看书总归是好事。
这部书的经典我现在不知道在哪里,19世纪初,成书时作者38岁,也正是黄金年龄,可惜这位女作家四年后便不幸离世。这应该是当代小说届的一大损失!
本书多是对话,简单易懂。讲的是班纳特家的五个女儿和班纳特夫妇以及通过他们家写到了其他乡绅或豪绅们与他们家的孩子们之间的婚恋故事为主线的剧情。其中主要是伊丽莎白和她的姐姐及达西与他的朋友彬格莱他们四人中的恋情延伸的各种场面。
诚实好像在这儿非常重要,我们的社会进步最快的总是在最近的时期,而在当时的英国已经高度文明了,这个是我们不得不承认的。书中大致还是教育人首先要讲信用必须诚实,也没有必要天天去吹牛,书本名字如书的教育启示 ,没有任何争议。可能为英国的人文发展也起到了推波助澜的作用。
对于书中具体有没有暗示什么我的确现在不敢妄加评论,当时班纳特夫人是非常势利的人,她想尽办法让自己的女儿们去攀附富绅也是想着自己的孩子将来能过上好日子。但是班纳特主要还是希望孩子们能得到真正的幸福,并没有把钱财放在第一位。当时的中国正是嘉庆时期,有着与英国文化上的巨大差异。中国妇女几乎是不可能自由恋爱的,相反男人也是一样的都是由家长去做主。看完之后的第一感觉到有点像中国的二十世纪八十年代的人们。可是我们现在的发展太快了,以至于每十年都有很大的变化。但是不能不说英国当时的人文程度也在我们之上。现在的贵族也许有了新的定义,我认为我们应该继续教育全民教育让所有的人都有知识,人的文明自然就提高了,那样就自然而然的形成的贵族。也没有必要去专门学习怎么样才能达到贵族气质,贵族气质我认为其实就是你最真实的自己,活出自己才是真正重要的。如果看书只为积分而不去注意内容那还不如不去看。现在很多人学习强国只为积分每天在坚持,将来可能成为一个大笑话的。我们挣钱的目的也是为了过上好日子,过上必要的生活,但是并不是过给别人看的。
婚姻更加一样,婚姻是夫妻双方的婚姻,而不是让别人眼里看到的假象。对于傲慢与偏见的人我们可以交往也可以避开,这要取决于你的心态,他们身上其实都有我们自己的影子,我们学习他们身上的优点就可以,致于他人的缺点其实影响不了我们,只要我们有自己成熟的想法与坚定的信念,别人怎么样与你又有什么关系呢。