《傅雷家书》读后感
对于大多数人来说,家信都是弥足珍贵的。虽然简简单单,但字里行间都承载着难以衡量的爱与亲情。
《傅雷家书》收录了傅雷给远在波兰的傅聪写的一百二十五封书信,这些书信虽然只是装在了薄薄的信封里,但是这里面承载着傅雷对傅聪的教导与关爱。作为一个父亲,他付诸了全身心精力,教傅聪如何去生活,教傅聪如何去处理人际关系。
做人不能被金钱所奴役。
傅雷告诉傅聪:“既然选择生活在金钱的世界中,就不能不好好地控制金钱,才不至为金钱所奴役。”在现实生活中,有很多人被冠以财奴的帽子。是的,物质是人类生存的基本保障,但物质不是万能的。我们要学会理财和控制金钱,让其为我们服务,而不是我们为其所奴役,不能变成所谓的“金钱奴”。
做人要有宽容的胸怀。
傅雷告诉傅聪:“理直也不要气壮,得理也要饶人。”俗话说,得饶人处且饶人。在人生旅途中,总会有很多困难与挫折,会碰到很多不如意的事,遇到很多不愿意交往的人。我们要有宽容的胸怀与慷慨的心境,不要斤斤计较个人得失。
做人要心怀感恩。
在《傅雷家书》的字里行间,我们感受到的是傅雷对傅聪无微不至的关心和鼓励,他是一位父亲,同时也是一位良师益友。可以说,傅聪兄弟的优秀与傅雷的倾心教导息息相关。都说父爱如山,我的父亲也像傅雷一样平凡而伟大,他为了能让我好好读书,生活无忧,他的鬓角已经慢慢爬上了斑白,为子女的成长呕心沥血,用他无声的语言表达着自己对子女的关爱。
我很庆幸我能在这个年纪阅读了这本书,让我从傅雷的角度看到了父母对我的爱与关心。