傲慢与偏见作文
罪恶的类型我们多得无法计算,然不难发现,归本溯源都出自人性的弱点,比如傲慢,比如偏见。
《傲慢与偏见》,书如其名,全书正是围绕人性的傲慢与偏见展开。伊利莎白是一位小地主的女儿,坚强,落落大方。达西先生是英格兰上流社会中的贵族,身份显赫,为人正直,德才兼备。他们因一场乡村舞会像是,达西先生不习惯与陌生人言笑共舞的处事方式,给大家留下桀骜不驯,傲慢无礼的印象。伊利莎白也因此对达西先生有了偏见,即使达西先生的好意也被她误解为居心叵测,自我炫耀。相反,本性邪恶,贪婪的约翰却因表面的谦和得到众人极高的评价。故事也戏剧性得将达西先生和约翰交织在一起,大家因带着偏见去看待达西先生,选择相信道貌岸然,口是心非的约翰。认定达西先生是为富不仁,阴险狡诈的人。正所谓身正不怕影子斜,达西先生正义凛然,根本不在意大家对自己误解。没有做丝毫的解释。也因约翰父亲的缘故,没有去揭穿,反而以德报怨。有趣的是,傲慢的达西爱上了伊利莎白。
他不在乎别人的看法,对伊丽莎白他却不能无所谓。他鼓足了勇气向她表白,但遭到了无情的拒绝,也难怪,他在伊利莎白心中的印象是多么得糟糕!故事在此出现了转折,达西低下高傲的头颅向伊丽莎白表明一切。伊利莎白不相信,路遥知马力,日久见人心,真相慢慢浮出水面。在真正了解了达西先生的为人后,偏见消除,伊利莎白眼中的达西先生也变得可爱,变得纯粹,灵魂高洁。达西先生受到爱情的打磨,在伊利莎白面前早已没有傲慢可言,不计个人得失去帮助伊利莎白的家庭脱困。最后两人冰释前嫌,互生爱意,在众人的祝福中步入婚姻殿堂。