傲慢与偏见作文
《傲慢与偏见》描写了各种不同的婚姻关系。有的婚姻纯粹是戏剧性的比如有的只追求“可靠的储藏室日后可以不致挨冻受饥”;有的完全出于性的冲动不顾后果。男主人公达西和女主人公伊丽莎白的爱情历经很多曲折其中包括小人从中拨弄、对方的误解、地位的悬殊、还有女主人公家的不太好的名声等等。他们的那种历经曲折的、深深的、坚定不移的爱是吸引许多人包括我在内的喜爱这部名著的重要原因。
从这部小说的导读中我了解到:联系这部小说的历史背景它反映了当时英国平民资产阶级地位的升迁同时这也正是对当时正在进行的法国大革命中自由、平等呼声的一个遥远而曲折的回应。我在读这部小说的过程中很明显的感受到不同阶级地位的双方有着一条无可回避的鸿沟。有身份、有地位的小姐们肆意地挥霍金钱瞧不起地位低等的人在背后恶有恶意中伤他人来少激起意中人对别人的`
厌恶。而那些地位低的人以女主人公的母亲为例她是一个势利眼见钱眼开只要一有关于有财产的单身汉的消息就马上开始打起她的如意算盘。本书中有关她的讽刺还真不少直到把整本书看完我也没有对这个女主人产生什么好感。
其实我觉得本书中讲男主人公的傲慢我个人觉得因为在他性格上体现出来的是不太喜欢与女主人公的偏见我倒是认可的。不过最后两人都应双方而改变终于有情人终成眷属。
这部小说以喜剧收场同时也给了我们很大启示。在人与人的相处中不能看他表面也不能够完全听信世人的评价要靠自己的正确判断。人从一生下来就是平等的不存在什么阶级地位的高低只是有的人生于有钱人家有的人生于贫因人家罢了。更何况还有浑噩的败家子有成功的创业者。
路是自己开创的我们有着平等的权利为自己开拓一条人生航道!