《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲述了女孩葵花和哑巴男孩青铜之间发生的感人故事。
葵花随着爸爸离开城市来到乡下,可是,天有不测风云,葵花的爸爸意外逝去让葵花成了孤儿。看到这里,我为葵花伤心,居然这么小就成了孤儿,换做是我,一定无法承受着沉重的打击而一蹶不振。可怜的葵花被好心的青铜一家收养,世上还是好人多呀!贫穷的青铜一家一直尽力让葵花吃好穿好,葵花到了上学的年龄,青铜放弃自己的学业,省下钱让葵花读书,为了让葵花拍几张照片,他在寒冷的冬天还出去买芦花鞋,为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻他尽了哥哥的责任。奶奶生了重病,葵花故意不考好试,跟着大人到江南摘银杏,可奶奶仍就去世了。葵花12岁了,命运将葵花召回了她以前居住的城市。对葵花的思念,使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。
面对不公的命运,应该向前看,敢于正视现实,同时在困难时,受到别人的帮助在别人困难时也要帮助别人,正如古人所说:滴水之恩应当涌泉相报。
我联想起我自己,平时在生活上中,我从没意识到自己有多幸福,我有爱我的亲人,有温馨的家,不用外出打工挣钱,我比葵花幸福得多,可我面对生活中的困难马上就会退缩,只要有不顺心的事就会大吵大闹,现在,我面对困难再也不会退缩。我要在以后的生活里,好好感谢我的亲人。
每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。曹文轩的这句话一定会伴我成长。