《青铜葵花》读后感
青铜,是个有担当,刚强,倔强的男孩。葵花,是个懂事,深受大人喜爱的女孩。他俩在一起,成了天下的巧合,成了一对兄妹。
青铜有语言障碍,葵花又是一个孤儿,不平凡的出生经历,铸就了两人深厚的感情。
葵花,你是一个不幸的孩子,同时,你也是一个幸运的孩子。有那么多家人疼爱着你,尤其是你的奶奶,奶奶德高望重,深受人们尊重。而你,为家人分担困难,替家庭着想,甚至为了奶奶生病去外地赚钱。你的所作所为,我怎能不感动?俗话说,穷人的孩子早当家。你虽然很纤弱,但你很成熟,敢于与命运抗争,与苦难抗争,普通的孩子是做不到的。
青铜,你已经尽到了哥哥的责任,为了呵护妹妹,你也花了不少心血。你虽然不能说话,但你可以与妹妹葵花做心灵上的沟通,感情深了,说不定就有奇迹发生。你和葵花给了我莫大的感动,我相信,你将来会成为一个顶天立地的男子汉。
青铜葵花,两个不幸的孩子,却好像是一个唯美的艺术品。是啊!不平凡的出生经历,就有不平凡的故事,不平凡的气质,也就形成了一幕幕感天动地的诗篇。正像罗曼罗兰所说的:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦。青铜葵花就是这样的人。命运随时都可以改变,而命运的改变象征着不幸的来临,也是磨练我们的机会,这样想来,苦难就没有那么可怕。
我觉得,世界上缺少像青铜葵花这样的孩子,缺少这样的真情。这种真情滋润了世界和心灵。一个人的刚强,有骨气的程度,要看他经历了多少苦难。青铜葵花这样与命运抗争的孩子令我们刮目相看。他们血浓于水的感情像一缕阳光,永远住进了我的心里。