在这个暑假中我读了许多书,如果要我说出其中我最喜欢哪本书的话,我肯定会说《海底二万里》。
这本书是由儒尔凡尔纳写的,这本书讲述了这么一个故事:一八六六年,法国生物学家阿罗纳克斯教授应邀赴美参加一项科学考察活动,在此期间,几艘不同国籍的轮船在不同的海里航行时相继遇到了一只很像巨鲸的大怪物,有的船还遭遇到这个怪物的袭击,这在全世界范围内引起了人们对海上运输安全的恐慌.
科考活动结束后,阿风纳克斯教授正准备返回美国时,却接到美国海军部的邀请,与捕鲸能手尼德兰先生一起踏上了追捕怪物的“亚伯拉罕林肯号”驱逐舰。在追逐“怪物”的过程中,美国海军的驱逐舰反遭“怪物”重创,阿罗纳克斯教授和他的仆人及捕鲸能手尼德兰先生,都成了怪物的俘虏,这才终于发现所谓的怪物是一艘构造奇妙,装备先进的潜水艇,为了严守自己的秘密,潜水艇艇长尼摩先生要求被俘的教授等人永远不许离开,阿罗纳斯一行别无选择,只能随着“鹦鹉螺”号潜水艇从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,周游于各个海域。
在前后长达十个月时间的海底旅行中,他们经历了珊瑚礁搁浅,遭受巴布亚土著人围攻,与鲨鱼搏斗,章鱼袭击,冰山封路等许多险情,饱览了神奇而美丽的海底世界,看到了许多罕见的海底动植物,当潜水艇在挪威海岸遇到北冰洋风暴时,教授和他的同伴终于逃出了这艘潜水艇,回到了祖国的怀抱里,其故事的情节朴树迷离,曲折惊险,令人细细品尝。