《詹天佑》的读后感
中国,一个有着五千年历史文化的古老过国度,在如河的岁月中,涌现出了千千万万的爱国人士,他们的爱国事迹让我们深深的感动。
这位我国杰出的爱国工程师詹天佑,不怕帝国主义的嘲笑毅然接受了修筑京张铁路的任务,白天他攀山越岭,探测线路,晚上在油灯下绘图,计算,创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路的事。詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’,‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎,敷衍了事的人所缺少的吗? 其实,说实话,我做事时,也是一个十足的“马大哈”。在平时,“写作业不检查”是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查,检查,在检查,可我却把这些忠言逆耳当做耳旁风,还振振有词地说:“爸,妈,你们不懂!某些骄子曾曰:“作业,乃越检查越遭也!”
自从,我读了《詹天佑》这篇文章后,发现我真的错了。错,不仅错在做题的失误,更错在我对作业,对学习,对生活,对一切粗心马虎不重视的态度上。我想,粗心马虎对我百害无一益。今后,我一定会把坏毛病改正过来。像詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材!