《詹天佑》的读后感
中国,一个富有千年历史的国家,因为有无数爱国人士,才让我们中国走到现在的地步,让我们中国有很多的空间发展。
我曾读过《詹天佑》这篇文章,詹天佑是一个极具爱国精神的工程师,京张铁路,就是他带领工人一步步建起来的。那时,千万外国人都想攻占中国,他们不顾一切的想得到京张铁路的修建权,为了保命,清政府让我国工程人员自己建。外国人不把这一切放在眼里,还把这当成一个笑话,在报纸上嘲讽中国,许多工人都没有了信心,但詹天佑是不会轻易被打倒的,不管风吹日晒,还是狂风怒号,他始终在塞外扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点,测绘。晚上,就在油灯下绘图、计算。
在山顶渗水时,他主动和工人们去挑水,从没睡过一次好觉,还要再难凿的地区上动脑筋。如果那时是我接受的这个任务,我会这样勤奋吗?如果当时是我们大家来做这件事,能做好吗?现在有人稍微吃了点苦,就大喊痛,詹天佑有叫过苦吗?
我是中国人,一个无怨无悔忠心报国的中国人,就让我们为了中国荣耀去努力吧!