《詹天佑》的读后感
我反复地读着《詹天佑》这篇短文,对詹天佑崇高的敬意从心底油然而生
这篇短文主要讲了詹天佑不惧困难,不怕嘲笑,成功主持修筑了京张铁路。詹天佑在修路过程中所表现出来的不屈精神令人深深敬佩,而他的仔细认真、一丝不苟的做事风格更让我折服。(点明谈体会的点)
京张铁路之所以能修筑成功,靠得不仅仅是不屈的精神,出众的才能,更多的是詹天佑他做事一丝不苟、高度负责的态度。工作中,詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”每当读到这里,我心里都会不由自主地生出对他的敬重。是啊,如果一个学生不好好听课,那么他将掌握不了这部分知识;如果一个工人不认真地对待工作,那么就极容易发生事故.....
读着詹天佑的事迹,再看看生活中的我,真是惭愧至极。我写作业常常粗心大意,马马虎虎。记得有一次,我的数学作业整整错了六道题!看着作业上那些刺眼的红叉,我感觉脸上辣辣的,当时真想找个地缝钻进去。这都是粗心惹的祸:六道题中竟然有四五道是因为没换算单位而出错!
我妈妈却和我完全不一样,她做事从来都是一丝不苟,总是追求完美,做什么都反复思量,尽量先把结果想到,采用最佳的方案。
我决心从现在做起,一定要认认真真地做事,争取让“一丝不苟”这顶帽子永远戴在我的头上!