《詹天佑》的读后感
前几天,我读了《詹天佑》这篇文章,被他强烈的爱国情怀以及不怕困难、知难而进的精神感动了,使我受益匪浅。
记得那是在清朝末年,由于清政府的懦弱无能,中国在多方面都被帝国主义者欺辱,京张铁路的修筑就是一个很好的例子。当时,多亏詹天佑顶着重重压力,毅然接受了这个艰巨的任务,且克服重重困难,大胆创新,使京张铁路提前两年竣工,给了帝国主义者一个有力的回击。
初读课文时,我始终不明白:到底是什么力量让詹天佑如此毅然的接受任务,并为之付出了心血与汗水呢?通过反复阅读课文,细细揣摩,我终于知道了答案:是他对祖国强烈的爱国主义精神!是他对帝国主义者的憎恨与厌恶!是他不想被帝国主义者踩在脚底的决心!读了课文,我不禁想起了人们常说的一段话:一个人对祖国的热爱之情,可以摧毁一座碉堡,也可以重建一座城市。爱国精神给予我们更多的思考,更坚贞的意志,更崇高的起点和更好的鞭策,是一个人灵魂的升华,是对平庸的俯瞰。
现在的我们,作为祖国新一代的接班人,唯一能做的就是好好学习。在六年级紧张的学习里,我将更加努力的做到课前知难而进,课时惜时如金,课后业精于勤,不辜负家人、学校、祖国对我们新一代的期望!努力学习,将来学成报效祖国,这是我们新一代担在肩上的重任!
热爱祖国,不需要轰轰烈烈的大事,我们可以从一点一滴的小事做起,我会以詹天佑作为榜样,用实际行动来代表我对祖国的热爱!