《詹天佑》的读后感
那一天,我津津有味地把《詹天佑》这篇文章读完。这篇文章讲了詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的,说明了詹天佑是个杰出的爱国工程师。这篇课文给我的印象是多深刻啊! 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,必须要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。在有困难时,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。他对工作极端负责,要不,他怎样会提早两年京张铁路就全线竣工呢詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。从他设计的一种人字形线路就能够看出。詹天佑的创新精神来源于实践、勤奋。是啊,我们不正正需要这种精神吗
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,必须会赶上聪明的人。不是有一句话是聪明在于勤奋吗我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!