《青铜葵花》读后感
寒假里,我阅读了一本名叫《青铜葵花》的书,它的作者是曹文轩叔叔。当我拿到它时如获至宝,看到封面上写着“曹文轩纯美小说系列”时,更是喜出望外,顾不上吃饭,便埋头苦读了起来。
这本小说的主要内容发生在城市女孩葵花和农村男孩青铜的身上,葵花的爸爸带葵花来到了一个叫大麦地的村庄住下了。一次,爸爸去河边画葵花,但被龙卷风卷去,落水而死。经过这个机缘,葵花住进了青铜的家,成了青铜的妹妹,爸妈的女儿,奶奶的孙女,他们一起生活,长大。12岁那年,葵花被召回了城市,而哑巴青铜坐在芦荡上,遥望葵花住的地方,终于喊出了一句话“葵——花”。
这个故事,让我感受到青铜与葵花的亲情与友情是世界上什么也代替不了的。在青铜的日思夜想下,可以看出青铜心中失去葵花的痛苦有多么深。他是多么爱自己的妹妹,而青铜的一家人也经常在葵花困难时努力去帮她。青铜为了葵花放弃了自己的学业,把唯一的上学的机会让给了妹妹,青铜很渴望上学,但是家里太穷,只能交得起一个孩子的学费,搜易,青铜为妹妹付出了很多。一次,学校刘瘸子来学校照相,要照相就要交钱。刘瘸子来照相时,只有葵花没照,后来被青铜知道了,他告诉了父母,所以除了葵花,青铜一家人在做芦花鞋,卖鞋来赚钱,终于钱攒够了,他们一家都合影,葵花还另照了张彩色照片。
这本曹文轩叔叔写的青铜葵花,让我感受到作品的苦、美、爱。
苦——大苦难,将苦难写到深刻之外;美——大美,将美写到极致;爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。我会永远,记得那青铜和葵花,记得他们之间纯美的爱。