当班纳特太太得知尼日斐庄园将住进一位有财产的单身贵族的时候,她马上催促丈夫去拜访,幻想五个女儿中任何一个能攀上这样一门好亲事。结果似乎如她所愿,杉格莱先生看上了大小姐吉英。但却因为班纳特家有些不体面的亲戚,杉格莱小姐耻笑她们,好朋友达西也拼命拆散他们。是经济、数字决定了人们的生活与命运,决定着婚姻关系。
班纳特夫妇没有儿子,财产要由远亲继承。五个女儿没有生活保障,只能等着结婚。所以当那位远亲试图娶伊丽莎白为妻以减少班纳特一家的损失的时候,班纳特太太赶忙逼迫女儿答应他的求婚。可惜伊丽莎白拒绝了这种婚姻,这不得不叫班纳特太太伤心万分。最终,远亲柯林斯牧师与伊丽莎白好友夏绿蒂以最快的速度完成了这种标准化的婚姻——金钱交易与利益的结合。
他们之间显然没有真正的爱情,但这次联姻却让卢卡斯夫妇很是满意,夏绿蒂从这桩婚事中得到了房子、小园子、家具陈设等一个舒服的小家。