《最后一滴水》读后感
最近,我读《最后一滴水》这本书,前段时间,我从课外书中了解到地球表面70%的地方覆盖着各种形式的水,为什么会最后一滴水呢?我带着好奇心,废寝忘食读完了这本书。
这本书主要写了虽然地球表面有70%的地方覆盖着各种形式的水,但其中有很多水是不能喝的。可饮用的水受到污染和滥用的威胁,而且在全球分布不均匀。在世界上一些地方,人们找水喝是日复一日的艰辛劳作。科学家开始冒着生命危险在喜马拉雅山的冰川上,在尘土飞扬的沙漠里或在海底艰辛地探索。水是不可再生资源,学会明智地用水是我们未来生存的关键。“水,水,无处不在——但没有一滴水可喝。”这句老谚在今天特别具有警示的意义。
人们总认为:水是上天的恩赐,是取之不竭,用之不尽的,是可以浪费的,正在人们“哗哗哗”地浪费水的同时,黄河断流、水污染、沙尘暴……这些过去陌生的词语不断闯入我们的生活。这一个个词语便是一个个严厉的终告:水资源日益短缺,生态环境恶化,水环境正一步步向我们逼近。
面临如此大的威胁,我们应该学会节约,如果我们每个人每天节约一杯水,那全世界就节约一条江,长此下去,我们可以节约多少条江,多少个海呀!
保护蓝天碧海,共创美好家园,让我们一齐行动起手来,保护水资源。俗话说:“集体力量大”。节水光光靠一个人或几个人那微薄的力量是不够的,节约用水,是要靠所有人齐心协力才能够保护那仅有的水资源。朋友们!拿出你们的良心吧!保护水资源,珍惜水资源,从我做起!从现在做起!!!不要让最后一滴水成为自己的眼泪。