读《居里夫人》有感
1910年,在校长提问:“你们读书是为了什么?”时,12岁的周恩来大声回答:“为中华之崛起而读书!”正因为有了明确的学习目的和远大的理想,周恩来成为了中国第一任总理,更成为了倍受世界人民敬仰的一位时代伟人。
每个人都有自己的理想,为了实现心中的理想,就要有明确的目标,并向着目标努力前进,才能实现理想!
寒假里,我读了《居里夫人》,居里夫人曾是一个穷苦的波兰女孩,因为对知识的向往和对科学事业的执着追求,她成为两次获诺贝尔奖的女科学家。
书中写到居里夫人在巴黎求学时,经济拮据,为了避免干扰,从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上,每天七点起床,学习到凌晨三点多才休息;穿着打补丁的衣裙和垫着硬纸板的破皮鞋,度过了在索尔本大学的求学生涯;在大学的图书馆里,居里夫人就像一块海绵,拼命地吸收着知识……我的生活环境优越,一定要珍惜大好时光,养成良好的学习习惯,把认真学习放在首位,牢固地掌握各种知识。
书中还写到居里夫人为了从9000千克沥青矿渣中提炼出镭,一次次地试验,整整奋斗了45个月,正是这种百折不挠的精神,在困难面前永不退缩的精神,支持她取得了成功!在衣食无忧的生活中,我在学习上遇到困难时,会害怕、退缩,缺少战胜困难的勇气;遇到挫折时,也会气馁,没有了自信。知道了居里夫人的人生经历后,我知道了坚持、不懈努力的重要性,成功必定是要付出努力的!
又想起了暑假里爬黄山时的经历:因为我坚持了,在累得不想再向上爬时,爸爸的鼓励让我又继续向上;因为坚持,在听到身边传来的加油声时,我又继续向上;因为坚持,我勇往直前,体会了勇敢的意义;因为坚持,才让我成功登上了山顶!再回头看时,付出的每一滴汗水都让我更加快乐!
新的学期又开始了,我要认准自己的目标,克服学习中的畏难情绪,从认真写好每一个字,认真答好每一题起,提高学习成绩。合理安排好时间,争取多读课外书,更加深入地学习科学知识,拓宽知识面,做一名优秀的少先队员!不辜负老师对我的期望。