读《居里夫人》有感
在学习生涯中,我认识了许多才华横溢的名人,譬如大仲马、雨果、托尔斯泰、孔子、司马迁等等。他们都是通过刻苦努力、顽强奋斗走上传奇之路,并用自身的坚毅和高尚的人格魅力谱写了一篇又一篇璀璨华丽的篇章。其中,让我记忆深刻的就是居里夫人,她是一个把所有才华结合于一身的光芒四射的星体,而照耀千秋,百年流芳的人。
在老师的介绍下,我翻开了这本《居里夫人传》。全书包含两个部分,记录了居里夫人和皮埃尔居里两个科学家并肩战斗的一生。居里夫人通过直白、坦诚的语言,真实记录了自己——由一个普通女孩,通过孜孜不倦的刻苦研究成为大科学家的传奇一生,第二部分写了她的丈夫皮埃尔居里。
居里夫人是历史上第一位获得两项诺贝尔奖的伟大女科学家,她很贫穷却自幼好学,从小立志成为科学家,并为了梦想坚持不懈、勇往直前。她也是一个富有爱心,勤劳操持家业,关爱丈夫儿女的普通家庭主妇,一个幸福、一生艰苦辛劳的女人,一个温文尔雅的美丽女人……她的丈夫皮埃尔居里是一个可以称得上德才兼备的人。他品行高洁无私,视物质利益如浮云,一心只想为人类谋利幸福;对妻子儿女疼爱有加,对父母孝顺敬重,是一个罕见的旷世奇才。
居里夫人着重描写了皮埃尔高洁无私的品性,读之发人深思给我们树立了一个榜样,告诉我们要从小立志,树立正确的价值观,并且要做到德行合一,不要为了一些外在的生活条件而放弃自己的理想,要做一个对社会和国家有贡献的人。
通过这本书,我们看待一些卓越的人的成长和进步,他们的一切和一切,都给了我们一个启示——英雄从来都是高不可攀的,只要我们树立梦想,并为此孜孜不倦的努力,坚贞不屈,及时达不到他们那样炉火纯青的境界,也能创造出一个属于自己的小片天地。