读《居里夫人》有感
当人们谈起近代科学的历史时,不能不联想到原子能时代的开创者之一——居里夫人。作为一位杰出的科学家,她一生中作出的贡献卓越非凡,是世界上第一位两次获得诺贝尔奖的人。居里夫人作为一位伟大的女性,她赢得了世界人民的同情、支持和敬仰。
居里夫人的一生,她也不是顺利的,而是在艰苦奋斗中度过来的。
居里夫人出生于一个被沙俄占领的波兰教师家庭。民族的压迫,社会的冷淡,生活中的贫困,激发了她的爱国热情和发奋图强的精神,她决心努力学习,用知识来武装自己。1891年,她靠自己当家庭教师积攒的钱,从华沙到法国巴黎大学求学。经过刻苦努力,三年中她先后获得了物理学和数学学士学位,并取得进研究室的机会。1894年,她结识了居里先生,为科学献身的理想,把他们永远联系在一起。
他们生活清贫,工作、学习却十分紧张。居里夫人对放射性元素十分感兴趣,她整天思考除了已经发现的放射性元素还有没有其他元素?她立即找来了多种化学物品和矿石,最后她发现沥青铀矿石可能会有其他元素,她找来了许多沥青铀矿而先后在其中发现了两种新型的元素钋和镭,当发现了这两种元素时人们还在怀疑着居里夫人,而当后来居里夫人两次获得诺贝尔奖时人们将这些念头打消了。
爱因斯坦评价居里夫人时曾说过这样一段话:
她一生中最伟大的功绩是证明放射性元素的存在并把它们分离出来;而她之所以能够取得,不仅仅是靠大胆的直觉,而且也靠着难以想像的极端困难的情况下工作的热忱和顽强。这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的。居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。
爱因斯坦说的这段话说明了居里夫人在世界物理学、化学中的地位,他不仅点出了居里夫人的崇高品格更是写出了在生活中我们就要居里夫人这样献身于科学,顽强执着追求科学的理念。居里夫人在那样恶劣的条件下依然能完成科学器材,设备齐全的人都发现不了的元素需要多大的毅力,需要多大的精神支柱。而在今天的学习中我们有这么好的条件但是我们依然对学习没有那种奋勇向前的精神,我们如果付出居里夫人1%的汉水和精神在学习上那么我们也会登上一个高峰。
居里夫人的一生虽然取得了极大的成功,但是她的死因却是由于长期在实验室中工作受到长期辐射造成的再生障碍性恶性贫血而失去了生命,居里夫人她不爱炫耀成就,她发现了镭之后不是申请专利,而是将镭的提取技术公布于世。这一点告诉我们不要有了成就就拿其出来炫耀,如果是你的功劳别人永远都会记得,不需要你去炫耀,要用一颗冷静平凡的心去对待。
居里夫人的一生值得我们去支持和敬仰,同时也值得我们去学习。