读《居里夫人》有感
第一个获得两次诺贝尔奖的科学家是谁呢?是居里夫人。居里夫人,原名玛丽居里,法国著名科学家,居里夫人的成就是发现钋和镭这两种元素;发明了分离放射性同位素技术,在她的指导下,人们第一次用放射性技术治疗癌症,千千万万的癌症患者得到了救治。
居里夫人的成就是来自不易的,她通过大量实验得知:钋和镭在矿物中的比例远远低于百分之一,可她并不放弃。居里夫人曾经借到了一个实验室,但是那里特别潮湿,影响设备性能,导致实验结果出现偏差,所以居里夫人不得不搬离实验室。她搬到工作室以后,实验条件远不及实验室的健全。如果在室内做试验,室内没有安装通风罩,产生的有害气体就无法排到室外,无奈之下,她只好把实验设备搬到室外。如果是冬天,室外非常寒冷,连温暖的炉子也没有,她和她的丈夫比埃尔不得不在雪地里做实验。如果天气糟糕,又赶上下雨,只能把实验设备搬回工作室,打开门窗,勉强继续。真正的科学家注定要把所有奉献给科学,无论条件多么艰苦,富贵还是贫穷,身体健康,还是疾病缠身,都不能阻止科学家对科学的热爱和好奇心。也许科学家们都有疲惫和厌倦的时候,但他们都会冷静下来,心情平静后,再继续试验,但那一片刻的怀疑并不能改变科学家们的坚持。
当居里夫人发现镭和钋的时候,她本可以申请提炼镭和钋的商业专利,可她拒绝了。申请专利意味着富裕的生活,可以让她衣食无忧,可以让她的孩子不必吃苦。居里夫人说:我们是学者,如果我们去申请专利,那就是把我们的研究商业化了,我们不能这么做!知识是互相分享的,应该用它造福人类,而不是申请专利,获得金钱!富裕的生活对于普通人很有诱惑,可是对于居里夫人这样伟大的科学家来说,她一点儿也不兴奋,内心从未动摇,她博大的胸襟值得我们学习和赞美!
我们也该像居里夫人一样,遇到困难的时候,迎难而上,永不放弃。爱因斯坦曾经说过:天才是百分之九十九的努力和百分之一的灵感合成的。我们要坚定自己的信念,不要为生活中的琐事而影响自己的前进方向,不要为金钱而受到诱惑,踏踏实实做好每一天。
居里夫人一生都奉献给了科学,她在艰苦的条件下用了四年的时间坚持提炼放射性元素,她的丈夫比埃尔居里不幸去世后,她仍然坚持自己的事业。居里夫人不怕疾病和毒气,勇敢地在科学的海洋里探索着,她的成就是她应得的。在一百多年后的今天,居里夫人的精神依旧鼓舞着我们前进。