读《平凡的世界》有感
在最平常的事情中可以显露一个人人格的伟大来!我眼中的平凡的世界,是平淡的,是现实的,也是残酷的,但是也可以是最不平凡的。
为什么这么说呢?从这本书中所叙述的那些平凡人的故事中我们可以读懂,尽管每个人都是平凡普通的存在,尽管有的人从一出生就注定了悲苦跌宕的命运,但一样可以通过自己的努力在平凡的甘守中收获内心的满足
夜空中,星星散落。合上书,如今我仿佛还能看到在陕西黄土高原的双水村,一缕黑烟徐徐升空,伴随着震耳欲聋的机器声,孙少安一家人仍经营着砖厂的工作。东拉河依旧潺潺地流淌着,养育着双水村的人们。耳边响起的信天游,来回飘荡在黄土高原。在原理双水村之处,孙少平仍在黑色的角隅中工作着,努力的充实着自己的精神世界。这些无言便是对平凡的世界最真实的写照。
他们不甘于命运,不甘于平凡,在平凡的世界中砥砺前行。
孙少安一家几代都是贫苦的农民,天资聪慧的少安放弃了上中学的机会,回到家中承担起家中顶梁柱的责任。在大时代带来的机遇与风险中,中年时的少安办起了砖头厂,赚了大钱,羡煞旁人,改变了底层贫苦农民的生活现状。而在这砖厂的背后,付出了多少心血和努力,经历了多少的挫折和坎坷,才成就了少安一家的今日。也应了路遥那句:冬天总不会是永远的,严寒一旦开始消退,万物就会破土而出。
孙少平赤手空拳,无异于一颗飘飞的蓬草。但他不愿被时代的大浪裹挟前行,不安现状。书香气给他带来了无与伦比的精神世界,使他,不再局限于这底层身份,追寻属于他自己的诗和远方。从街头的小工到煤炭工厂的队长,虽然煤炭工作在他英俊的脸上留下来无法抹去的疤痕,却仍坚持在那黑色角隅里生活,在努力的工作中使自己的精神世界得到升华,在平淡的日常中体会着人生的意义。这些痛苦不是白受的,它能透视出平凡的伟大!那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活中安于现状的人,并不是我们想成为的自己。我们是平凡的,但绝不是平庸的!致敬所有在平凡的世界中平凡但不平庸的人。
现实也许十分残酷,但你不能沉醉于一种现在还说不出来的幻想中,你必须凝视着你双脚踩踏的天地。这样,你在这天地中,你才是自由的,才是强有力的。尽管我们每个人都是平凡的人、普通的人、不起眼的人,都只是这大千世界中的沧海一粟,但是我们却可以决定自己的人生,那就是———要做不平庸的人,努力扩大自身的外延,不做井底之蛙;去寻找属于自己的诗和远方,去享受这个平凡却又丰富多彩的世界。
但愿我们都能找到这平凡的世界中那个不平庸的自己,不甘命运摆布,不随波逐流,带着希望与信仰,只争朝夕,不负韶华。