读《平凡的世界》有感
近来有幸拜读路遥的长篇小说《平凡的世界》,这部长达百万字的巨作,以全景式呈现中国当代城乡社会生活,塑造了众多普通人的形象。他们或寂寞或璀璨,或安静或热烈,都曾在苦难的洪流中跌倒过,挣扎过,继而又爬起、奋发,谱写出一曲曲动人的乐章!
主人公孙少平,一个出生在贫苦家庭的农民儿子,苦难和饥饿伴随他长大。初中食堂的饭菜分甲、乙、丙三等,由于家庭贫困,他只能选择最差的一份丙菜,每天最后一个去领他的两个黑馍馍,和着寡淡的清水和异样的目光,囫囵吞下。饥饿纠缠着他的肉体,自卑困扰着他的灵魂。为了缓解饥饿感和自卑感,他只有看书,因为只有看书,他的精神才能得到一些安慰与平静。
一个敏感、自尊且正值青春期的孩子,面对同学的冷嘲热讽和鄙夷的目光,能挺住并走过来,真的需要莫大的勇气。
想小时候的我,家境也曾贫寒,七岁那年,母亲节衣缩食,为我置办一身上学的衣裳。为了多穿几年,母亲将我的上衣做得比实际身高长了许多。我穿着它既高兴又神伤,高兴是因为有了新的衣裳;忧伤是这衣裳实在太长,遮着原本不高的我,有点“武大郎”般的滑稽。村庄上,我受着大人们无心的调侃;学校里,我受着同学怪异目光的检阅。沉默的时间里,我选择书本为伴,因为书中没有白眼和冷嘲。在那段时光里,书,成了永不背叛的挚友,它滋养着我的灵魂,强大着我的内心。
少平曾说:“我是一个平凡的人,但平凡的人一样可以活得不平凡。”
爱书如命的少平,在命运的狂澜中跌宕。高中毕业后,他回双水村当了教师,三年后,被辞退,又选择出去闯荡,他当揽工汉,当煤矿工。破烂的行囊,恶劣的环境,繁重的劳动;工友被欺,师傅遇难,女友牺牲,生活把他打进深深的泥淖中,又狠狠地在他脸上踩上一脚,留下难以磨灭的伤疤,但倔强的少平既没有意志消沉,也没有愤世嫉俗。他始终坚信生活总是美好的,人就应该好好活着,即使痛苦,也是组成人生幸福的不可缺少的部分。正是这种坚韧的毅力和不服输的精神,才让他赢得生活的青睐,收获幸福的爱情!
印度诗人泰戈尔说:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”
被痛深深吻着的不只是少平,还有苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔,他也经历失学、失业、失恋、战争、疾病等多重折磨,甚至几次与死神擦肩而过,25岁那年双目失明,全身瘫痪,但他仍用文字完成对命运的绝地反击,写成了《暴风雨所诞生的》。“保尔”成了英雄的代称,也成为年轻人精神的楷模!
路遥说:“连伟人这样人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么。”可我认为,一个能吃得一次又一次苦的平凡人,其实他也就是生活的伟人!