读《平凡的世界》有感
近期闲余时我阅读了《平凡的世界》这一书。厚厚的三册书,让我一见便不太想碰。可是当我翻开这本书的第一页起,这个跌宕起伏的故事便吸引了我。
怀着浓浓的兴趣以及一种痴迷的态度,我用一种连自己也想像不到的速度读完了这一本书。可是看完之后心里却有些堵,没有完整的爱情,没有美好的结局,甚至让人觉得有些悲凉。但是这本书我很喜欢。《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,与,纷繁地交织,使人读起来酣畅淋漓!可以说,这一本书改变了我,它带给了我一种灵魂的震撼。
这是一本怎样的书?励志?爱情?还是别的什么。而我,一名中学生,当然无法去谈这本书的价值,谈其中的思想。我只想说说一个我最喜欢的人物——孙少平。孙少平,平凡世界的精神斗士。的的确确,他的生命是平平凡凡的,他的生活也依然如此。从高中毕业生变为乡村教师,再变为揽工汉,最后成为了一名煤矿工人。然而在他平凡的生命中却不仅有着小风小浪,更有着狂风大浪。生活的艰辛,爱情的痛苦,这一切的一切,他都默默而坚强的承受了,也正是这样,他学会了平静的接受所有事物,对生活永远充满着希望。孙少平坦然地面对人生,他将劳动看得高于一切,无论是当揽工汉还是当煤矿工人,他都是由于劳动而受到尊重也同时树立了他的信心。当他当小工背石头时,虽然背上伤痕累累却没有叫喊一声。
当那些同他一起下煤矿的矿工去领工资,却连当月的生活费都不足用时,他真正地体会到了劳动的价值。然而在如此沉重的工作中,孙少平仍然没有忘记学习,他仍然在闲暇时看小说,关注新闻。这样一个人,让我敬佩。我敢说他的生活经历落到我们任何一个人的头上,都是承受不起的,而他那种不卑不亢,不屈不挠的精神在我们的身上恐怕更是看不见了。
孙少平,他用自己的拼搏,自己的奋斗,自己的不屈服,摆脱了农民的传统意识,渐渐的在社会上立足。他已经从那个羞涩、自卑的高中生成长过来,蜕变成坚强、勇敢的男子汉。而我们要学习的就是孙少平身上那坚强、不屈不挠、向上的精神。我们之间的有些人遇到了困难都选择躲避,没有去坦然地承受,更没有同命运做抗争,我们之间的有些人整天沉醉与自满或自卑之中,没有向上的努力拼搏,所以我们要学会那一种精神,为的是让自己更好地发展。
这就是我读《平凡的世界》之后的感悟,在平凡的世界中我找到了一种不平凡的品质。