读《平凡的世界》有感
"他大舅,他二舅,都是他舅,高桌子,低板凳都是木头……"最初听到这首歌时,是我们一起的一名同事给我们唱的一首歌,咋一听到这首歌时,就是觉得这个词也写的"太逗了"!而我们这些从未出过远门的"老新疆人"对陕西的了解,无非是绑头的白毛巾,或许又是低矮的窑洞等。电视荧屏上,上演着《平凡的世界》中描绘的城乡巨变和情感变迁。自学生时代,我就对这部小说给与了极大地关注,如今这部小说被重新搬上了大荧屏,我自然十分留心这部电视剧的展播。自工作以来,我对这部戏的感受又有了不同于学生时代的感知。
《平凡的世界》全剧讲述了上世纪70、80年代,面对现实压力和人生抉择时,以孙少安、孙少平两兄弟为代表的一群普通的中国人,坚守人生梦想、追求美好生活的动人故事,可以说这是那个年代的"中国梦".相比时下宫廷剧、雷剧、言情剧、偶像剧、网络小说改编剧等剧种,由作家路遥小说《平凡的世界》改编的电视剧,让人们重温了上世纪七八十年代农村青年的生存境遇、追求与梦想、爱恨情仇。在这个"浮躁"的新社会,人们仍能从剧中学到很多智慧的东西,更能感受到对人生、社会、生活,情感、理想、命运的独特见解。这部戏带给我们的东西,对于我的人生道路,以及对工作的认识都具有十分重要的意义。
收看着剧版《平凡的世界》,中国社会旧日场景一幕幕重现,仿佛反刍一般让我们重新回味、触摸、审视那段历史,谁都百感交集,甚至热泪盈眶,谁都会对那段历史产生发自内心的沉思。倾注着作家路遥毕生心血的《平凡的世界》,展示与呈现的是改革开放初期,时间跨度仅十几年之久的中国社会恢宏历史,及其后的中国发展、人们的价值追求,显然需要后来者去续写、添补。有志青年在贫穷挤压、世俗排斥、爱情疼痛之下,仍坚守梦想、孜孜以求,将他们多舛的命运、大好的情感品质意志,演绎得如火如荼,闪烁出耀眼的亮光,又一次将我们深深打动、感染,并带给我们无穷的力量。可以说,《平凡的世界》的价值观、人生观、世界观都让我们受益匪浅。感慨那段历史的同时,生活于当下的我们更能从那段故事中得到人生启迪。
目前,"80后"的我们正奋斗于中泰化学,俨然是当下企业发展的中流砥柱。"初生牛犊不怕虎"我们有着和少安、少平一样的雄心,有着同样的对人生未来的追求。成长、奋斗,往往付出代价。疼痛感无时不在,它总躲在你的身后甚至跑到了你前头。时刻铭记各个时代的疼痛,铭记住那段辉煌而又痛苦的历史,不忘爱与恨的来处,紧紧拥抱现实,作为和少平、少安一样的平凡人,我们要向他们一样有着不肯服输、不被厄运摆布的勇气和毅力。这或许就是我们骨子里对那种本真、梦想的坚守,以及对美好生活的勇敢追求。现实中什么都在变,什么都可以变,唯有我们的心情、信念,始终未变。这,才是我们实现"中泰梦"赖以存在的坚实基础。
"每个人的生活同样也是一个世界。即是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗,从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。"现代环境场景之下,我们是否还在像《平凡的世界》这样爱,这样选择人生、追求人生。