读《平凡的世界》有感
人与动物最大的区别在于,人类具有高等的智慧,对于生命,尤为奇特,读完此书之后,又多了一些理解。
书中有几部分让我印象深刻。
在当时的年代里,能够去县城读书,应是一件极为荣耀的事,尤其是被贫穷压得抬不起头的人,脸上似乎一瞬间增添了光彩,如从夕阳下走出的老者,脸庞似乎还泛着几丝红晕。然而,又是贫穷压倒了这一切……
即将毕业的郝红梅,不得不因毕业礼品而烦恼。虽然这钱数目并非庞大,可家人已供她上学,她又有何脸面去向一个贫穷的家庭索要这毫无实际意义的荒唐费用呢?然而,对一个女孩来说,这笔钱实在是难以启齿。贪念在一瞬间燃烧,名声也在一瞬间泯灭。偷盗不成,反而染得一身污名。也许,对一名少女来说,这很不公平。别人似乎挥金如土,朱门酒肉臭,她却因身无分文而吃高粱膜,偷手帕。然而,命运就是这样,仿佛量身定做。意念是一个很奇妙的东西,眨眼间,将一个人的命运彻底改变,也导致了她最终的落没。
然而善良的迸发,也只在那一刹那。但,不是所有的善良都会有好的结果——
孙少平在外挖煤时认识的王师傅,为了救安锁子,自己被钢梁戳穿。开始,我始终替王世才感到不值。一位如此善良热心的开朗大叔,怎能为一个不知好歹耍无赖的家伙而牺牲他的生命?他原有一个完整的家庭。可当他扳过钢梁的那时起,这个完整的家庭便失去了中心,支离破碎。可安锁子之后的表现似乎使人还得到了一丝安慰,又联想到了人性问题。
关于人性,人性本善与人性本恶的说法一直争论不休。那么安锁子的粗野蛮横的改变,是他本性的暴露,还是王世才死后生命的忏悔?这应该是人类之所以进化的原因之一吧?人类可塑性太强,甚至强大到了一种不可想象的地步。并非尔虞我诈,而是弱肉强食,却又有一点狐假虎威的成份含在其中。安锁子也许只是被少平折服了罢,便顺从了些。对于这些疑问,我们只能揣有一种猜测。但我们不得不承认,生命是如此奇特,它蕴含着无限的神秘,好像无底洞一般令人琢磨不透。
孙少安工厂的兴旺发达与衰亡凋落,再到烈火重烧,一下把人心照得透亮。当砖厂兴旺时,人们敬佩,夸赞;即将倒闭时,却又指责,辱骂。这又是人心的善变么?也许吧。但我必须承认,生命,太复杂,太奇异,太独特。
在平凡的肉体躯壳里,也许有着更为奇特的存在,像人们所说的那样——生命。
生命,本不凡。