读《平凡的世界》有感
我说生命有色彩,浓郁欲滴。
翻开这本有些破旧的书,书中的世界在眼前画卷般徐徐展开。读罢感触颇多,终化作一句:这世界与书页一般,都是黄土高原的颜色。透过漫天风沙,我窥见几点忙碌的黑影,原以为不过几家人烟,却从中看遍整个世界。
我看见一个粗犷的后生,扛着锄头,围着被汗水浸湿的头巾,牵一头病重的老牛慢腾腾地走在毒辣的阳光下。我看见他先是发愁,再有条不紊地处理好琐事,稍稍轻松,又被无尽的烦忧绊住了脚。我看见他娶妻生子,砖厂的生意日渐红火,但在一夜之间化为乌有。我看见许多来自生活的苦难,但我也看到他挣扎而起的奋勇英姿。
我看见一个清瘦的少年,在操场中央局促不安。我看见他因纯美的爱恋生龙活虎,随后又因同一份感情愤懑悔恨。我看见他在烈日下翻土,心中向往的还是更大的世界。我看见他明知煤工辛劳困苦,也不顾一切磨砺身心。我看见他因失去爱人而消沉,却在下一刻坚强地安慰他人。我看见天光微明,他独自迈向纷扰的前方。
我看见一个清秀的姑娘,红着脸颊等候心上人。她温和孝顺,却愿为自己的感情与世俗奋力一搏。我看见她鼓足勇气,又看见她万念俱灰。我看见她在温言软语和冰冷世故间无奈屈服,但仍旧不肯将就。我看见她在命运中浮萍一样的自由,遭遇飞来横祸的致命打击,而我也看见她傲对苦难担起天地的柔弱双肩。
这个世界就如它所拥有的黄沙一般,平凡得深入骨髓,也动荡得扣人心弦。
我看见了一个村庄,两大家族,几个浮沉世事中挣扎谋生的年轻人,但我看到的又不止这些,还有悲愤与欢欣,奋进和颓败、贪欲和无私、真情与假意,以及亘古不变的话题——生命。
黄色是最高贵也是最朴实的色彩,它最是流光溢彩,也最是暗淡阴沉,它属于帝王,也属于每一粒细小的黄沙。
被黄沙漫天裹挟的,复杂的,纯粹的,千变万化的生命,理应拥有这样的色彩。