读《平凡的世界》有感
合上这本书,我长舒了一口气,只觉得百感交集。
这本书讲述了1975年到1985年中国农村改革的故事,真实描摹了中国陕北农村和城市的生活图景。我看到少安与润叶两个相爱的人因为家庭背景无奈地分开,少安娶了秀莲,办起了砖厂,润叶嫁给了李向前,却是心怀不甘,最终李向前出了意外,润叶承担起家庭的责任;少平虽然出身农村可却有着广阔的思想,他与田晓霞相爱,他凭借自己的努力当上了煤矿工人。当我希望每个人都有一个美好的结局时,生活给了我们当头一棒,秀莲,那个体贴的女子,因病去世;晓霞,那个开朗的少女,壮烈牺牲,心中不由的酸涩,每个人最后都有了结局,虽然不是美满的,却是最真实的,是那个平凡的世界中最真实的。
世界是平凡的,每个人是平凡的,可就是这些平凡的人们在转型时期社会迸发出了不平凡的力量,这些人身上洋溢着的光明、乐观、有力的理想和情怀,带动着我乐观地面对眼前的困难,指导着未来的道路,让我不忘初心。
这本书让我受益匪浅。