读《平凡的世界》有感
我们都是平凡的人,都平凡地生活在这片土地上。当我正幻想着美好的未来时,我遇到了《平凡的世界》。在这里,我读到了他们平凡的故事,平凡的一生。
孙少平的故事点亮了这片晦暗的土地。他出生在一个极端贫困的农民家庭,贫穷成了他的标签。但生活不会止步于此,上帝给他关上了一扇门必然会再给他打开一扇窗。这扇窗,便是阅读。在艰苦的日子里,田晓霞带着光来到了少平的身旁,助他开启了阅读这扇窗。他紧紧抓住这微弱的光,好像在寒冷的冬天里,太阳透过几层乌云一样的微光,却给他带来了希望。
在遇到困难的时候,人们常会把精力寄托在一件美好的事情上,少平也是如此。在饥寒交迫的日子里,阅读带来的精神寄托,对于孙少平来说是最棒的礼物。正因为这样,他的思想、胸怀变得开阔起来。他不再是班级里最后一个去打饭的孩子了,他开始交更多的朋友、读更多的书,曾经瘦弱的身影已经变得高大结实,他开始对外面的世界有了许多遐想。他决定出去闯荡。
外面的世界,并不会全是我们所期待的样子。少平寻找工作的过程是艰难的、难以预料的。很难想象,我们走上社会后会有怎样的经历,是艰难的,痛苦的还是简单的,我们无从知晓,或许就像那时的少平一样吧,只是对未来充满了期望。但我们知道,将来的路一定不会是简单的,对于每一个人来说都是如此。面对未知的世界,面对不平坦的路,主要在于我们如何去面对它。像少平一样,坚守正义、努力工作,才会在那么多煤矿工人中脱颖而出,才终将站在人生的更高点上。
回首过去,“苦难”在少平的那个时代,人们已经习以为常了,大家有着共同的“苦难”是贫穷,大家努力改变着贫穷的状况。走到今天,在这个和平繁荣的新时代,我们又该以什么样的思维去理解几十年前、上百年前的人们所经历的那些苦难呢。我想可能很迷茫。因为我们生于和平,没有目睹过战争给人类带来的巨大灾难;我们生于繁荣,没有亲历过改革开放前的贫苦生活。但正因如此,我们才要品读名著,在书中去体悟那时的人和那时的事儿。
我们并不希望生命中出现苦难,但或多或少又难以避开苦难。无论是人还是国家,艰难困苦一定程度上会激发人们的潜在动力。多难兴邦,2020年初以来的新冠疫情,就让全国人民凝聚起强大的精神力量。人们甘于奉献、献计献策、与国家共渡难关,无论是平凡的还是不平凡的人们都在贡献着自己的一份力量。这一切就像杠杆原理。同样,人生的道路仿佛也是杠杆,阻力是这平凡世界里交织的苦难,动力是我们的梦想,而不管阻力有多大,相信我们总会找到一个合适的支点,用奋斗去撬动梦想。
莎士比亚曾说过:苦难可以试验一个人的品格,非常的遭遇可以显出非常的气节。在这个平凡的世界里,无论是少平、少安,还是红梅、润叶,他们都是平凡的人,但他们都认真地演绎着属于自己的人生。而我们,同样也是平凡的人,我们同样也要在这平凡的世界里演绎出属于自己的精彩人生!