《红楼梦》,是我国四大名著之一,也被列为四大名著之首。因此,它所蕴含的道理也是十分深刻的。我一直没有机会读到原著,在20xx年,我终于有机会读到了原著。
《红楼梦》这本书是老师很早以前就要求我们阅读的,但当时因为年纪很小读不懂,也觉得《红楼梦》这本书太过于悲凄,便一直没有阅读。而现在,我却深深地爱上了《红楼梦》。翻到任何一个章节,我都能看得津津有味。但我虽然现在能够接受它的悲凉,看到后半部分是时,心,也会为林黛玉揪起来。可以说,整本书中我最喜欢的人物莫过于是林黛玉了。不仅仅是因为她的诗词吸引人,有一种凄美,更重要的一点是她的泪与悲伤的性格。形容林黛玉,似乎除了凄美、悲凉、悲惨,似乎无他。提到林黛玉,便不得不说和她青梅竹马的贾宝玉。我记得在某个地方看到过,林黛玉是为了报答贾宝玉在天上的一滴水之恩而来到人间,发誓用一生的眼泪来回报他。恐怕这也是林黛玉何时都会独自垂泪的原因吧。这两个人给我留下了深刻的印象。再者就是薛宝钗。她是标准的贤妻良母,她和贾宝玉也是众人眼中的“金玉良缘”,却最终没有得到贾宝玉的喜爱。我觉得,之所以会这样是因为林黛玉有着和薛宝钗不同的魅力:林黛玉是凄凄美美、风流袅娜,而薛宝钗则是鲜艳赴美,完全不同。再加上薛宝钗是拿林黛玉当妹妹……再者,贾宝玉已经被林黛玉吸引住了,即使薛宝钗有再大的魅力,恐怕在这时也夺不到贾宝玉的心了。
先撇开这三个人不说,我谈谈自己的感受。书在开头曾说,一个和尚要带她走,以治好她的病。但是最终还是把她送到了贾府。试想一下,如果没有把林黛玉送到贾府,她也就不会遇到贾宝玉了......我总是想不明白这些问题。但是如果想明白了,你也理解不透——毕竟不是一个时代的人。有人说这本书太凄惨了,根本没有积极向上的姿态。我却不这么认为。《红楼梦》它是一部旷世奇作,它揭露了当时封建社会的疯狂,让我们更能感受到文中显而易见的善良:如贾宝玉不忍心伤害任何人等等。如果要用一个字来形容的话,我选择凄这个字。我知道很多人都会选择空字,因为也许作者写这本书是就是想着“空”字去写的。但是在我看来,《红楼梦》就是悲凄与善良。背后的议论与偏见,善良与邪恶,在它面前,都显得微不足道了。
林黛玉、贾宝玉、薛宝钗这三位绝对主角给我留下了十分深刻的印象,尤其是林黛玉。因为她的多愁善感,因为她的苦与泪。很多人都在研究《红楼梦》这本书,正如他们所研究出来的那样——
林黛玉的苦,是道不完的;林黛玉的泪,也是流不完的。这本书,也是不会理解完的。