暑假期间闲来无事,见书柜中有《红楼》一本,便拿来重温一番,细细评读之后竟有与之前不一样的感受。
《红楼梦》被认为是中国最具文学成就的古典小说巅峰之作,与《三国演义》《水浒传》《西游记》并称为我国古典文学四大名著。
本书原名《石头记》,曾有《金陵十二钗》《风月宝鉴》《情僧录》等别名,直至梦觉主人序本才被正式题为《红楼梦》。之后,《红楼梦》的书名便被沿袭下来,而其它名称,便很少被人使用。
《红楼梦》是一部有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,代表古典小说艺术的最高成就,也是中国古代文学的典范之作。小说以上层贵族社会为中心,真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国封建社会末期的贵族生活,是中国古老封建社会无可挽回地走向崩溃的真实写照。
在如此深厚的历史背景之下,作者以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为主线,叙写了四大家族由鼎盛转至衰败的过程,于日常生活琐事之中,还原了当时的社会生活,以曲折隐晦的表现手法、凄凉深切的情感基调、强烈高远的思想底蕴,铸就了这部传世名作。书中囊括了多姿多彩的风土人情,以及我国古代民俗、封建制度、社会图景、建筑金石等方面,在各领域皆有不可替代的研究价值,因此人们称《红楼梦》蕴含着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。
从其大家族的悲剧,我萌生了一种要做个正直、正义的人的想法。我不怕在大家族中的失利,就怕在自己失败中一蹶不振,直到将自己毁于一旦。人生很短,因此,我们要活得精彩,活出个性,我们要努力提升,坚持,以失败作斗争,义正能量为前提,带领我们步入正确的道路上,而不是像名著里的大家族一样在黑暗的社会里,谋求自己的私利。我们要正视自己,正视国家,提升自己的道理品质与思想意识。就算不在成为栋梁之才,也别做社会的害群之马,伤及他人,伤及无辜,端正好自己的心态,做个正直正义的人。
然而宝黛之间的爱情的牵连与爱情悲剧。这让我尤为感叹可惜,他们之间,由于封建的恐惧,没有勇气,没有自由,由于祖女的计策,导致与待遇在其过程中的死亡;其多么的可惜!让我的心里也尤为伤感,让我有了更加自由,勇气的一种感觉,来束缚下我们没有什么自由可谈,就仿佛天上的鸟,它断了翅膀,如何享受天上无拘无束自由自在的日子,没有翅膀如何让它展现自己的没。以此我更加向往自由,无拘无束般的生活,我也需要勇气,让我在任何事情下无所畏惧,勇于挑战自己,让自己实现成为更好的自己。
总之,在《红楼梦》的熏陶之下,使我的成长更加有益,丰富自我,让自己达到更高的地步,所以,我们要多读经典名著,让自己的生活更加有意义。