《摆渡人》读后感
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”这句话写在《摆渡人》的封面上,看到这句话的时候我并不期待和这本书进行心灵的交流,因为书店里此类治疗心灵的鸡汤书籍太多了,已经勾不起让我去阅读的欲望。但那次,和朋友谈论《追风筝的人》的时候,有教师极力推荐了这本书,我清楚的记得当时她说:“看了这本书之后,会对摆渡人这个职业有更加深刻的理解,因为教师本身就是一名摆渡人”。虽然近段忙碌万分,但还是把这本书找了出来,利用海绵中挤出来的片刻空闲阅读完毕,却不想,它会引起我心灵的悸动和不安,以至于看后一周才能静下心来手写我心!
《摆渡人》这本书讲述了一场跨越时空的爱恋。15岁的迪伦生活在一个贫困的离异家庭,跟着妈妈一起生活,亲情的缺失让迪伦变得敏感的同时也非常勇敢,虽然在家里她和母亲没有太多共同语言,在学校也没有真正的朋友,有的只是自己处于窘态下被同学的嘲笑。但当迪伦和父亲取得联系的时候,她坚决的拿着自己的衣物,在那个阴冷的雨天独自踏上寻找父亲的火车。
却不想火车发生了意外,在时空大门处摆渡人崔斯坦迎接了她,说迎接有点不对,那不算迎接,因为崔斯坦坐在山坡上静静的等待迪伦的到来,等待迪伦慢慢走向他,他才带她开始征服“荒原”。荒原的路途状态随迪伦的心情发生改变,迪伦的不幸与敏感,让刚开始的路途变得泥泞和多雨,天气阴暗的状态下,荒原中的恶魔就会出来和他们厮杀。在崔斯坦的拼命庇佑下,迪伦的性格开始变得坚强,心中慢慢有了希望。而在和崔斯坦一起战斗的过程中,两个人的关系迅速升温,最终在迪伦穿过荒原的那抹屏障之前,崔斯坦说出了“我爱你!”
迪伦跳跃屏障之后,再也看不到崔斯坦那张熠熠生辉的脸,万分想念崔斯坦的情况下,追问伊莱特回到荒原的方法,伊莱特对她说了一句很有寓意的一句话:“任何一扇门都可以,关键不再门,而在于你”。迪伦参透了这句话的内涵,凭借自己的意念冒着随时都会灰飞烟灭的危险回到了荒原,再次踏上了与恶魔做斗争的征途,没有崔斯坦的照顾,没有崔斯坦的庇佑,斗争变的异常恶劣,迪伦不停的受伤,但在希望与坚持的共同陪伴下她撑了下来,终于找到了自己想念已久的崔斯坦。
在迪伦的建议下,崔斯坦同意和迪伦回到荒原的起点,靠着求生的意念回到人的世界。这个时候崔斯坦开始害怕,迪伦的坚持和鼓励让他们的角色发生了变化,迪伦变成了崔斯坦的摆渡人,这时有了情感的崔斯坦身体开始发生变化,开始受伤之后不会愈合,开始流血,开始慌乱,但最终在爱的希翼下,两个人穿越了时空界限。迪伦被求援人员发现,却不见了崔斯坦的影子,迪伦在不停的自责中却在左侧的出口处发现了正在被救援的崔斯坦,他在冲她微笑。“嗨,原来你在这里”这句对话出现在书的末尾,让整部作品的变的温暖,变得充满阳光。
又想起推荐此书的那位教师说:“教师其实就是一位摆渡人”,阅读完此书再次陷入思考,对于这个观点,我同意却又不同意。是啊,教师就是学生的摆渡人,在教师的指引下战胜学习上的一个个困难,跨越心理上的一层层屏障,最终成长为一名健康、文明、能自由享受幸福的人。而教师只能、也仅仅是表面上的摆渡人,学生真正的摆渡人是他自己,他的成长道路要靠他自己走,就像书中崔斯坦对迪伦说的:“你的身体是你心像的投射,这片荒原也一样,这个地方反应了你的所思所感。”