《摆渡人》读后感
黑暗,无尽的黑暗。她摸索着,走着。她不想,也不敢去想脚下粘稠的液体是什么。下了火车,终于走出了漫长的隧道,她看到了一个男孩儿。
十五岁的迪伦生活在单亲家庭。尖酸刻薄的母亲,嘲讽她的老师和同学。她受够了这一切,决定去找她的父亲。
一场火车车祸后,迪伦在爬出火车后遇到了一个男孩儿。这场相遇,让迪伦平静而枯燥的生活掀起了惊涛骇浪。
摆渡人为穿越荒原的灵魂提供保护。崔斯坦是迪伦的摆渡人,他心地善良,却疏于表达。他不知道,这个叫迪伦的女孩儿将会使他的命运发生巨大的改变。
人死后会是什么样子?意识丧失,无法思考,无法行动?迪伦的灵魂逸出躯体,被崔斯坦引导着,去寻找荒原尽头的“家”。这次的路途中,有信任,有猜疑,有恐惧,有离别。崔斯坦不知已经引导了多少个灵魂。但他从来没有像对待迪伦这样,真正全心全意地去引导过一个灵魂。他们在不知不觉中影响着对方。
天下没有不散的宴席,迪伦终要到达目的地,那个被称为“家”的地方。那是崔斯坦不能逾越的禁地。崔斯坦为了让迪伦有勇气独自越过那道屏障,告诉迪伦,他会陪着她。这是为迪伦编织出的“善意的谎言”吗?还是因为心中不安而说出的话?或许都不是……这是一本关于抉择的书。面对死亡、生存和信任,你会做出怎样的抉择?
在生死抉择面前,相信心中的直觉,不被恐惧蒙蔽内心;在残酷的现实面前,也要保留最初的信任,不在黑暗中迷失方向。
摆渡人像一座灯塔,灵魂像迷失的内心。灯塔引导迷失的内心,去寻找那个最初的内心。有时找到方向的内心,也能够让灯塔的光去照亮更多的地方。
《摆渡人》像一束光,能够照亮人的心中那灰暗的空间。它教会人们爱,怎样去接受爱,怎样去回报爱。它让我学会如何抉择,如何接纳他人的内心世界。
《摆渡人》震撼心灵,感人至深。他敢于去挖掘人内心的黑暗,也能够用独特的文字去照亮人们的思想,让我们学会抉择,学会信任,学会去爱。
摆渡人就是那片海中的灯塔……