这一章主要讲述了简爱苦思冥想,怎么也理不清头绪,胡乱猜测缘由。体现了简爱想见到罗切斯特先生却又盼不到他的矛盾心理。
这一章中给我留下深刻印象的是格雷斯·普尔这个人物。在作者的笔下,她可谓是一位出色的女隐者。她,默默无闻,她,“神龙见首不见尾”。
夏洛蒂·勃朗特在书中对于普尔女士的着墨并不多,大概一共加起来不到几页。可是,在这短短的信息中,却包含了一位很“酷”的人物——她,来如影、去如风,她,有着自己的一点点小兴趣和小爱好,她,是一个很有意思的人。
我们先来看一看格雷斯·普尔的出场。堪称是未见其人、先闻其声的写作手法的典范——笑声。一声奇怪、呆板、郁郁寡欢的笑声,不禁让人毛骨悚然。接着,在简爱的受惊与疑惑下,女管家把“发出笑声”的女仆叫了出来,嘱咐了两句。于是,在夏洛蒂·勃朗特的笔下,我们便看到了格雷斯·普尔的形象。
从她的长相,可以判断出她的“桃花运”可以说是毫无。用原文的话来讲,就是“身材僵硬而横阔”,面容“严厉”不讨喜。一个“其貌不扬”的女人。被雇来“做针线”、“帮忙做家务活儿”的。并且,虽然她有各种缺点,女管家介绍说,格雷斯·普尔“活儿还是干得不错。”
在这一章对格雷斯普尔的描述中,我体会到了一个沉默寡言,镇定,毫不露声色人物形象。甚至她的镇定激怒了简爱,果然像这样丝毫不露声色的人,简直让人不可思议。