读《繁星春水》有感
《繁星·春水》是冰心奶奶的一部著作,也是她的代表作。这部作品是冰心奶奶受泰戈尔《飞鸟集》的影响所创作出来的,它是由一首首小诗组成的诗集。
《繁星·春水》主要包括三个方面。一是对母爱与童真的歌颂。母爱是万物的源泉,是万物走向光明的动力。母爱是伟大的、崇高的、美好的。正如《繁星·春水》中冰心奶奶所歌颂的:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。诗人运用比喻,生动形象地把母爱描绘了出来。天上的风雨来了,鸟儿们可以躲到巢里;但是当我们难过、委屈、遇到困难时,母亲就会来为我们排解,直至心中的风雨转化为艳阳。母亲总会在我们最需要的时候出现在我们的身边,母爱的能量是无可比拟的,母爱可以融化冰山,燃起烈火,抚平伤痕。与母爱紧密相连的,便是童真:婴儿,是伟大的诗人,在不完全的言语中,吐出最完全的诗句。婴儿不会说话,但这并不代表他无知。婴儿的童真童趣,与他的未来,将会是最美好的诗篇。充满童真的灵魂是高尚的、美妙的。二是对大自然的赞颂。人类与自然是一体的,人类创造于自然,属于自然:我们都是自然的婴孩, 卧在宇宙的摇篮里。如果没有了自然,也就不会有人类的存在。因此,我们要赞颂自然,保护自然。三是对人生的思考和感悟:成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这首小诗中,冰心奶奶生动形象地把成功比作花,把起步阶段比作花的芽儿,把奋斗的辛劳比作泪泉,把自我牺牲比作血雨。它告诉我们,成功的背后,有着不为人知的艰难险阻、辛劳困惑,要想成功,就必须经得起这些考验。
读完了冰心奶奶的《繁星·春水》,我的感触十分深刻,它让我更加崇尚母爱、仰慕童真、热爱自然,它让我对人生有了更多的思考与感悟!