读《繁星春水》有感
每一个人都有美丽,纯洁的“收藏品”那就是--童年!童年,就像调味料,甜的,会令人心花怒放;酸的,会令人酸溜溜的;苦的,则令人受益匪浅;辣的,则令人火冒三丈……童年,有许许多多事情值得我们去回忆,值得我们去珍惜,保存。
〈〈繁星春水〉〉这本书中,有一句话,使我回味无穷,使我明白了许多道理。“童年呵,是梦中的真,真中的梦,是回亿时含泪的微笑。”冰心奶奶从这一句话中流露了她对童年天真,浪漫的向往,“含泪的微笑”一词写出了童年纯洁的特点。对呀,童年想梦幻一般,但,它是真的,是我们色彩斑斓的童年!
我与作者冰心奶奶有同样的感受,因为我有一个美好的童年!童年,有许许多多美好的事情,保存着我们儿时天真浪漫的笑脸,那一张张天真,幼稚的样子时不时又浮现在我眼前……
还记得幼儿时,有一次,我闹出的笑话:那时,我大约三四岁,家里来了一个“怪表哥”他长着长长的头发,后脑勺总扎着一条马尾辫,乌黑发亮的头发下,长着一双大耳朵,扎着儿环……一句话说来,他打扮得很像个女孩儿,不过他很和蔼很幽默。那次,怪表哥吃过饭后,喝酒喝得醉醺醺的,小孩似的脸顿时变成只大苹果,这时他突然递给我一份礼物说:“表妹,表哥从外国回来好久也没有送你礼物了,打开看喜不喜欢?”我高兴得一蹦三尺高,当我转向表哥道谢时,他却作在那里打瞌睡,怪难看的,唔,助人为快乐之本!我灵机一动,拿出颜料和笔给表哥染发,把他的头染成五颜六色……第二天,表哥气得火冒三丈,我委屈极了,把事情真相一五一十地告诉表哥,表哥,表哥笑了起来,手抚摸起我的脑袋说:“傻丫头!染发是有专业的染发料的……”