荷叶没有荷花那样多彩动人,没有纤细的脖颈,华丽的粉色裙衣,只有单调朴素的一身绿色,且不受人欢迎,无论春夏秋冬,直到枯萎都孤零零的站在那里。
荷叶像个忠实的配角,总是默默无闻的衬托着鲜艳的荷花,保护娇嫩的莲蓬。当别人赞美荷花时,荷叶从来没有一声抱怨,虽然它只是不会说话的植物。
如果没有殷勤陪伴的荷叶,花就会孤独无依,难以博取人们的喜爱。尤是久旱初雨,雨水淅淅呖呖撒满荷塘,对于这金子般宝贵的水,荷叶总是小心翼翼的保存起来,送给湖中的鱼儿。酷暑将至,一片片大如伞的荷叶总是挺身连接成片,为池中的鱼虾遮挡住刺眼的阳光。
荷叶入药,可以清热解暑;荷叶包肉做成菜,味道清香诱人。
生活中也有许多像荷叶这样默默付出,无私奉献,任劳任怨,却从来不向生活,社会抱怨的人。例如,在毒辣的烈日下,在刺骨的寒风中,美化城市的环卫工;与犯罪分子斗智斗勇,保家卫国,不怕牺牲的军人;教书育人,慈祥和蔼的教师。
让我们学习荷叶无私奉献的美好精神吧!