它不比牡丹的雍容华贵,不比荷花的婀娜多姿,不比玫瑰的娇嫩高贵,它是一种境界清而高的植物——竹。
远远望去,那竹林像一幅清秀的中国画,满眼的翠绿,仰头望去,那一节节竹竿高耸入云,笔直而又清雅;细看,那一片片竹叶修长而不宽阔,淡雅而不浓烈。
“宁可食无肉,不可居无竹”,苏东坡用诗来歌颂劲竹清高的境界。是的,那一片片茂密翠绿的竹林,使那些文人墨客流连忘返,是游山玩水的人儿向往的高雅圣地。
让人最欣赏的是它的品质:一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。
它可与风雪里的松柏争雄,可与沙漠里的胡杨树相比,可与清秀的梅花相提并论,但它还是那么与世无争,只求一个于世隔绝的幽谷,安静地度过一生。
严冬,在那春之宫殿,与粉蝶追欢取乐的桃花,攀附它物而生存的紫罗兰,还有那以富贵而夸耀人世的牡丹,早已沉没在尘俗的荒漠里,唯有劲竹,如同不朽的松柏一般,站立在苍茫的山野间,“上有千仞高峰,下临百丈深渊。”经历着风云的变幻。
做一根竹子吧!或许人生就应该像它一样谦逊、清雅。建立远大的志向,有那顽强的生命,也许这就是人生的真谛吧。