前两天去亲戚家吃饭,吃完饭后我来到了亲戚家的竹林中。
听亲戚说,这片竹林已经有五六年了。竹林里的竹子都有碗口粗,上面的环形纹理,清晰可见。竹子都是下面粗,上面细,似乎从来没有想过停下来看看风景,缓缓生长。竹叶十分茂密,枝叶相互交错,将竹林上方遮得密不透风,一缕阳光也没有照到地面上。
令我惊奇的是,在这密不透风,没有一缕阳光的竹林里,周围那么多的竹子抢着养分。土是坚硬的黄土,地上还覆盖着大大小小的石头,可这竹子却能克服种种困难,长得苍翠有力,竹子是多么的坚强努力啊!
郑板桥有首千古流传的名诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”我一直对这首诗存在怀疑的态度。竹子,腹中空枕,真能像诗人写的那样吗?
可是这一次,我亲眼见到的事情却让我目瞪口呆。一块大石头下面的土稍鼓了起来,一颗小竹笋被石头压着长不起来。之后的每一天,我都来这里看看竹笋长成什么样了。第五天竹笋已经顶着大石头了;第六天,大石头已经被掀得变歪了;第七天,我来看时,石头已经被顶到了一旁,竹笋长了起来,上面没有尘土,尖尖的部分闪着碧绿的光芒,似乎在诉说着它那令人传颂的经历。
竹子,这样的精神让我肃然起敬。我们的生活中也有这样顽强的人们,就像中国的人民,那时在外国列强瓜分着我们的土地,日本军略者无情地欺压着人们,可中国人民没有退缩,他们顽强地抵抗着,最终带领国人走上了一个新高度。
竹子不畏逆境,不畏艰辛,不屈不饶,正是人们所希望拥有的品质,让人对它充满崇高的敬意。