很小的时候,曾经在电视上看到一片片葱茏翠绿的竹林。笔直的竹子林立在山间,在微风的摇曳下扭动起优美的舞姿。它们是那么的娴静,优雅。它们自由的呼吸新鲜的空气,自由的成长,不畏风霜雨雪,没有烦扰,不因四季的变换而颓丧,依旧挺拔,秀丽。
此刻,我好想身处一片片繁盛的竹林中,去享受那种回归大自然的宁静,让竹子身上的灵气拂去尘世的烦恼,忧愁。我好想看看风起涌动竹林的样子,好想听听竹子与风协奏的优美乐章。若是置身于这一片绿荫中,生活该是怎样的盎然诗意?
古人至爱咏竹,如清代画家郑板桥写的诗句,一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩风与蝶。赞美了竹子朴实无华,清淡高雅的气质。如《竹石》这首诗,咬定青山不放松,立根原在坡岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。把竹子坚忍不拔,顽强向上的品质描绘的淋漓尽致。竹,自古让许多文人墨客喜爱,颂扬。竹子不畏严寒酷暑,不因四季更替变换容颜。她甘于寂寞而不孤独,她独树一帜而不盛气凌人。她刚强不屈而又婀娜多姿。总之,竹就是如此的静美淡雅,从不哗众取宠,让世人为之倾慕。
竹子的美不仅能让人观赏,同时竹子还具有许许多多的用处。竹子可以做成各种各样的手工艺术品,生活用品。竹子已经深深的融入到人们的生活中爱来,不然怎么会有这句诗呢?宁可食无肉,不可居无竹。并不是因为我的名字中含有竹这个字,我才会对竹子有如此高的赞赏,而是因为竹子生来就讨人喜爱,欣赏。这也许也是一种缘分吧。
我要做一个如竹子一样人,刚柔并济,不图虚名,不求富贵。清静优雅,顽强生长,不因外界的阻力而动摇自己的内心。