古今中外,历代的人不知对荷花、菊花、牡丹注入了多少感情,周敦颐爱莲之“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,陶渊明独爱菊,牡丹花之富贵者也,而我独爱竹,它既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强,又有高风亮节之气质,给我留下了美好的印象。
竹生长在荒山野岭,竹子开始出土,一寸长的嫩芽,就有节有叶了,生机盎然,当寒冬的气流还没完全褪去的时候,新竹就悄悄萌生了,春雨过后,竹笋脱壳成竹,冲霄而上,像剑从鞘中抽出,高达八丈,竹子生长本来的情态就是这样。
我爱竹子,竹子有不惧压力的强大和不惧困难的品格,竹子全身都是宝。
“竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉,以至于剑拔十寻者,生而有之也。”这句话不正是说明竹子有不惧压力的强大生命力吗?竹子使我想到了过去的中国,在被外来侵略者欺凌时,那些英勇的战士,为了把侵略者赶出中国,为了保卫国家,坚持作战,甚至不惜失去了生命,他们身上体现的这种自强不息,不屈不饶的民族精神不正如同竹子的品格吗?
在时间的河流里,我们确实常常躲不掉风吹雨打,但是如果愿意,我们何必要打造一艘艘为我们遮风挡雨的船呢?为什么不让我们的梦想在饱受风吹雨打的同时被冲洗得更加光鲜亮丽呢,在别人畏惧不前的地方,你勇敢地走出去;当别人还像风一样凝望着远方的时候,你却像风一样已将远方一步步的走过了,你可能会弄的伤痕累累,但是你勇敢的走过了,感受过了,经历过了!
我们所经历和正在经历着的一切都让我们的生命渐渐地饱满起来,不要在乎这条道路上受了多少伤,你还是顽强、挺拔地脱去了重重的壳,冲霄直上,成为了一颗伫立在山谷中强大的绿竹,尽管伤痕累累,你仍旧还是最美丽的那一道风景。