挑战的作文
在人的一生中,有许多难忘的事情,有难忘的旅游,难忘的考试,难忘的生日……而令我最难忘的是那一次古诗挑战赛。
比赛马上就要开始了,我既兴奋有紧张,没有十足的把握顺利通关,于是一把拿起四级题库,拼命地复习,生怕比赛因一时紧张把会背的古诗全都忘记了。大家见我那么努力,也急匆匆地跟着复习起来。顿时,教室里吵闹的嘈杂声被朗朗的读书声淹没了。
不久,老师带领着考四级的同学们来到了报告厅门口。我突然发现旁边有个小纸箱,纸箱上面写着“四级题库抽签”,每一位考生需要抽出五张小纸条。轮到我抽签了,我紧张地把手伸进纸箱里,认真的选了五张小纸条,并小心翼翼的将它们打开。有《寒食》、《菩萨蛮·大柏地》、《墨梅》、《独坐敬亭山》和《元日》。我心中暗喜——这些都是我会背的,并且背的非常熟练。在临上场之前,我把这五首诗在心里默背了一遍,确保万无一失后,才放心的踏入报告厅。
我大步流星地来到面试官前,从容不迫地把纸条递给他,面试官报出诗名后,我立马说出了作者和诗句。漫长而又激动地三分钟过去了,我顺利地挑战过了四级。
领到奖状的那一刻,我不禁想到,在成功之前,我所做的一切——老师布置了背诵古诗并告知挑战时间,那时我感觉还有时间,一点都不在意,可就在第二天马上就要挑战了,我才意识到自己还有一大堆的古诗没有背,那天晚上妈妈花费了四个小时的时间帮我把所有的古诗过了一遍,我背的一点也不流利,不是忘记作者,就是不知道开头。背了一个晚上,我背的头昏脑涨,效果并不怎么样,明天肯定是挑战不过去了。谁知,第二天老师宣布因为运动会古诗挑战赛推迟了,我顿时就像抓到了一根救命稻草,以后每天放学回家都复习一个小时的古诗,并且接受妈妈抽查古诗的要求,终于日复一日,经过我坚持不懈努力,我终于能熟练的背出题库里面的每一首诗。
经过这次挑战赛,让我懂得了一个道理:学习要自主而有计划的学习,不能因为一时的贪玩,打乱学习计划,这样最终一定达不到你想要的结果。背诵也要有一定的方法,可以根据自己的情况分批背诵,而且要有重复复习的过程,这样才能永远牢记在心里。