敢于挑战作文
北大女生步非烟的一句“要革金庸们的命”在武侠小说界掀起轩然大波,“不自量力”的指责接踵而至,“勇气可嘉”也有人说。然而众说纷纭中,我更看到那奔腾在四千年中国不息的血液中的批判精神,正在这位年轻作家意气傲然的身影上,熠熠生辉。
经典,是高山仰止的里程碑,而不是遮蔽天日的围墙;权威,是庄严凛然的青史,而不是缚人手脚的律条。经典未尝不可超越,权威也定然可以挑战。致敬经典不应阻碍再创经典的步伐,谦逊自知也不该当作不思创新的借口。在众人将“经典”供上神位顶礼膜拜,来粉饰自己的懒惰懦弱、陈腐不堪之际,向权威挑战精神,如同春雷惊彻云霄,它是思想的劲风吹彻大地,是勇气的洪流拍击悬崖,只有敢于向权威挑战,才可扶摇直上,冲向九天。
遥想当年秦始皇仪仗威慑得百姓目瞪口呆,在此之中一个垂髫小儿说道:“彼可取而代之!”他的狂妄之言引来了长辈的惊惶制止和无奈苦笑,可谁想此后的二十几年中,那挑战意识在他身上生根发芽,生长迅猛。力拔山兮气盖世,百二秦关终属楚,八百里阿房宫在熊熊烈焰中轰然倒下,西楚霸王豪兴徜徉地立于天地之间,无人小视。
哥白尼在宗教主义的强势中神情坚定,他敢于质疑被举为神圣的“地心说”,坚持提出了自己的研究理论“日心说”,前辈学者难以撼摇的地位没有吓退他探索真理的脚步,他质疑权威,他挑战权威,他的自信和不屈的革命精神无疑是正确的,“日心说”的先进性被证实,而哥白尼敢于质疑,敢于推翻的科学精神亦成为学界一面不倒的旗帜,在世俗的劲风中猎猎飘动。
我希望,我们年轻人永远不要让舆论消磨批判精神,永远不会放下锐意难当的笔。更希望,那蕴蓄着不可估算的力量的挑战意识,在我们神州大地上恣意奔流,生生不息。