敢于挑战作文
同学们,当你们正津津有味地翻阅着一本著作的时候,你是否也和我一样,只沉浸于浓浓的书香味中,从未有过什么质疑,有的只是深深的敬仰和崇拜呢?如果非要你提出质疑的话,你会怎么办?听完我的故事后你再做决定吧。
寒假中,我在《智慧背囊》一书中读到了《相信自己》这个故事。文章讲的是一家公司招聘编辑的故事。招聘的考题是修改一篇稿子,也许对准备专门从事编辑这个行当的人来讲,这只是一项基本功,没什么难的。可是当考试开始的时候,却只有一位伙子随即提起笔大刀阔斧的修改起来。直到接近尾声的时候,他才无意见抬起头来,竟然看到其他应聘者都用一种一样的眼光齐刷刷地看着他,瞥一下他们的稿子,没有任何的修改痕迹?怎么回事?难道是自己没看清要求?低头再看稿子的时候,他才知晓稿纸上有一行不起眼的小字——《海明威全集》,也正是这行小字,才让其他人不敢动笔吧!现在该怎么办?是放弃修改,和其他人一样,默默地等待;还是继续自己的想法,修改到最后。此刻的我真想在他耳边轻轻地说:“小伙子,相信自己,把理想寄托在自己的信念之上,这才是人生成功的砝码。你要坚定自己,会做得很棒。”提着一丝担心往下读,年轻人果然不负我望,思考许久之后,他还是尊重了自己的选择,决心和权威挑战,把自己真实的修改意见一字不漏地写了下来。迎着大家不解甚至是嘲讽的目光交上了答卷。
结果当然是可想而知的,只有这位敢于挑战的小伙子被录用的,而那些盲目地崇拜权威的人只能是空手而归。因为他们不知道这只是招考人员设计的一个“圈套”,那行小字是故意安排在那里的,其实根本就不是什么名家名作。
读完这个故事,你有自己的选择了吗?我相信,你会和我一样,会向文中的小伙子翘起大拇指,并向他学习。学习他不盲目崇拜,学习他敢于和权威挑战,学习他坚信自己的勇气。那么就让我们从现在做起吧,学会不盲目听从优秀生,学会向老师挑战,学会向书本挑战……遇事学会有自己的主见,做一个敢于挑战的新时代小主人。