敢于挑战作文
生活中总有几件事会令我们感到愤懑不平,总有几件事会令我们感到后悔不已,在这些时候,我们不能眼高手低,否则,我们不但不能像雄鹰那样觅食并抓捕牧羊人的小羊,反而会像乌鸦自大,被牧羊人抓住。但在我看来,乌鸦虽小却敢于挑战的这种精神值得我们学习。
有一句话说的好,“在面对困难时尝试不一定能够成功,但不尝试就一定不能成功”。历史上就有这样的事件发生,南宋时期,金兵南下,一路势如破竹,当时在位的宋高宗,常常因此而苦恼不已,然名将岳飞与士卒同甘共苦打造出一支纪律严明,战无不胜的铁血部队——岳家军。儿岳飞自身也有着“天下兴亡,匹夫有责”。的觉悟,使得岳家军锐不可当,一次又一次的大败金兵,但好景不长,宋高宗强行召回岳飞令其退兵,最终岳飞被莫须有的罪名毒死。这告诉我们,像宋高宗这种没有挑战精神的人,注定要输在命运的压迫之下。
当然,在历史的长河里,也有一些人敢于向命运发起挑战,发起攻击的号角的。就像“天眼之父”南仁东先生,上个世纪九十年代,正是中国需要大量知识分子主推发展的时候,南仁东先生为回国效力,毅然舍弃国外优渥的生活,为中国的天文事业助力,南仁东先生是值得我们去尊敬的,他不畏艰难敢于挑战的精神值得我们每一个人学习。
他,一位伟大的科学家,留给后人的只有“干干净净的来,默默无闻的走”的那种淡泊与风骨,英雄虽已落幕,但其品格永不朽,其精神一直鼓舞着我们。像南仁东先生那样,在那样艰苦的条件下,却依旧敢于挑战,乐于坚持下去,并为之不懈奋斗,正因为这样他才能战胜困难取得成功。
尝试虽不一定成功,但不努力一定不成功。我们一定要敢于挑战,为我们美好的明天打下坚实的基础,即使前方充满坎坷,我们也要勇敢尝试!