今天很疲惫,心情也不好,天下着雨,于是辅导女儿做完作业早早洗漱休息了。窗外的雨还在下,雨声似乎很遥远,又似乎很近,滴落在心里,却又无喜无忧。睡意全无,听听雨吧……
没有花落知多少的感慨;没有像牛毛、像花针、像细丝的想象;亦没有春雨贵如油的欣喜,只有内心的一片宁静、静静的、单纯的听雨……
我有必要用拟人化的语言写雨吗?有必要夸张雨的魅力吗?有必要比喻雨的神奇吗?我突然感到幼稚,雨,是人类只言片语、三段两篇就写完的吗?听听雨声,得一份宁静,一切都释怀了,很是坦然,很平凡、很平凡。
没有雨声的世界不叫自然,没有雨声的生活不叫完美。万籁俱寂,都只为听听雨声。
听听雨声,雨声进入梦里,梦里有了人生……