聆听的作文
一个人只有在行走中频频回头,才能够聆听到细微之处的生命演唱。
虫,是夏的生命,更是夏的精魂,她是活泼的夏的精灵,演唱者欢乐之歌。
真正的认识夏虫,是在一个停电的晚上。当我匆匆忙忙地打开家门,按下电灯的开关时,眼前仍是一片黑暗。于是,我在黑暗中摸索着点亮了半截蜡烛——烛光摇曳,恐怖的影子在跳舞,一种莫名的恐惧像潮水一般涌来,奇怪的声音在耳畔鸣响。我慌张地吹灭了蜡烛,跑下楼,跑入一片寂静之中。
就在这时,我听到了,夏虫们的演唱!
那清脆的,是纺织娘的歌声;那婉转的,是知了的独唱;那雄浑的,是蛐蛐的交响乐。此时此时,草从里的某个角落,正在开一场盛大的晚会,虫虫音乐家们正在雄赳赳、气昂昂地唱着属于自己的歌——歌声不大,却似水中涟漪,久久荡漾、回响……
聆听夏虫,另一种意义上的重生。