仰望是春,俯首是秋;月圆是诗,月缺是画。一晃小学生活马上就要离我而去,屈指一算,我已经在这里度过了六个春秋。这里的一草一木,一砖一瓦都使我感到亲切,都给我留下了深刻的印象和美好的回忆。然而最令我难忘的是我的同桌的点点滴滴。她是我的榜样,教会了我许多道理。
她是一个特别安静的女生,不像我一样疯疯癫癫,她很好学,所以学习成绩在班里也是数一数二的。她待人也非常友好,尤其是对我,虽然我比她大几个月,但她很宠我。在我眼里,她堪称完美。
记得那是一次数学模拟考试,刚考试完,我就急忙跑出教室玩去了。回来时我发现同桌还坐在座位上,看她的表情有些不高兴,我便跑过去问:“小可,怎么了,你看起来有心事?”她回答我:“没有,就是刚才考试的最后一道附加题,我怎么算也算不明白。”“原来就是因为这个呀,没关系,这只是一道附加题,把前面的题做好不就行了?”我满不在意地说道。可是她还是放不下,她还在考试结束之前把那道题抄在了草稿纸上,打算去问问老师。
她第一次去问的时候,老师给她讲的东西她没弄明白;第二次去的时候,老师给她讲了又讲,可是她还是有些模糊;到了第三次,她自己也觉得挺不好意思的,但是为了弄清楚这道题的解法,她还是去了。终于,她这次可算把这道题弄会了。但是我觉得她这样不值得,为了一道题来来回回跑三四趟,要是换我我早就在第一次的时候就放弃了。然而她的回答彻底征服了我:不懂就要问,有什么不对呢?作为一名学生就应该勤学好问呀。
是啊,不懂就要问,我们学生要做的是学习,而不懂就要问,就是我们学习的首要任务。我真感谢上天赐给我这样一个同桌,她教会了我勤奋好学,教会了我和善待人,教会了我微笑面对人生,她不愧是我学习的榜样。