榜样在我身边作文
人生的道路任重道远,但途中会遇到很多具有优良品质、值得我们学习的人。这样的人就是我们学习的榜样。榜样,让我们明白生活中的道理;榜样,让我们寻求正确的人生方向!有人认为,榜样离我们很远,其实,榜样就在我们的身边。
那是我上小学六年级的时候,学校正在组织华杯赛奥数班集训,我从邀请赛中脱颖而出,与其他同学进入奥数集训班学习。
奥数老师安排我坐在一个虎背熊腰的男孩旁边。每当老师安排我们讨论问题的时候,我们大部分同学为了某个问题争论得不可开交,七嘴八舌地分享自己的见解,只有他一声不吭地坐在边上,仿佛在思索着什么。他就是春天百花齐放时旁边的那棵小草,尽管不起眼,却在风中挺直了腰板,显得格外不同……
我对他的做法疑惑不解,便让他参加我们的讨论。他却毫不领情,摇着头说:“我想自己独立思考。我想成为一名数学家。”
听到他的回答,我忍俊不禁:连小小的蚂蚁都知道——团结就是力量,他的做题思路难道会比我们共同讨论出来的结论更清晰明了吗?
这种看法我持续了很久,直到有一件事,令我彻底改变了之前我对他的看法。
那天我们很快解决完老师布置的作业,只有他还在纸上写写画画。
“哼,大家一起合作,那效率不是更快吗?这么简单的公式都不理解,还想成为数学家。”我嘲讽着说道。
他沉默不语,我走近一看,从他那布满草稿的纸上却看见新颖的题目——这是老师明天才准备讲的题目,他早就在之前就写完了!原来他为他的梦想付出了这么多:当我们在休息的时候,他就像那只朝着匍匐爬行的蜗牛,奋不顾身地向着理想前进!
他用他的行动告诉我另一个道理,团队合作固然重要,但是在追求远大理想的道路上,我们需要付出比别人成千上万倍的努力!有所得,必有所失。他牺牲了自己休息的时间艰难地向着自己的理想爬行!
我突然有点想感谢他的冲动,因为他就是我的榜样。孟子曾说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有汗水才能浇灌理想的花朵,只有努力才能攀登理想的巅峰,只有勤奋才能翱翔理想的天空!