榜样无处不在,对于大部分人来说,榜样一般是知名的人,也有可能是自己的长辈、老师,但我的榜样却不是。
最近我感到十分奇怪,弟弟总是下楼到草地里去,小孩子都爱玩,虽然这没什么,但他的风雨无阻着实让我怀疑。他是不是干什么坏事了。“哥哥,我下楼一会儿。”“外面下这么大的雨,你出去干什么?”“我玩儿会就上来。”他敷衍着我,一闪身就不见了。他的心虚让我感到事情绝不像他说的那么简单,他一定是去偷偷地玩-------。只见他打着一把伞,径直向草地走去,在墙的拐角处,他蹲了下来,从口袋里拿出一个塑料袋,放在地上,随即一转身,我的视线被伞遮挡住了,“这个家伙在做什么?
要是他像大人说的那样,以我为榜样,多看些书,就不会出现这样的事了。过了一会儿他把伞从头顶上拿下来,轻轻地放在地上,天上还在打雷,雨越下越大,他非病了不可。我急忙跑了下去,想抓个现行,没想到他却一脸阳光地看着我。我赶忙给他打伞,低头一看,不禁被眼前的景象惊呆了,一只白色的体型不大的小猫正在伞下趴着,仔细一看,它正吃着一些我们昨天吃剩的小鱼,我是最不喜欢流浪动物的。因为它们身上不知道有多少病菌,如果这些病菌到了人身上,后果不堪设想。
但是今天,当我真正面对这只猫时,才知道它有多可怜!此刻,这只整日露宿街头的猫,不仅成了弟弟的朋友,也成为了我的朋友。弟弟似乎还不知道我的思想转变,着急地解释:“它真的很可怜,它天天没吃、没喝,它好歹也是一条生命呀!我们收养它,好吗?”我无法拒绝,因为这事从一开始我就错了。
我品学兼优,一直是大人眼中弟弟学习的榜样,可是今天我才明白,弟弟身上也有很多优点,同样也是我的榜样。真的,不要小看身边那些学识地位没有你高的人,也许他们的优点正是你所欠缺的,他们随时都有可能成为你的榜样。